第二课堂/

三下乡|逐梦情暖乡心,青春光芒振乡兴(三)

作者: 发布日期:2022-07-07 文章来源: 浏览次数:

党的十八大以来,为推进我国农村宅基地制度改革和农村宅基地改革工作稳步推进,遵《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指导,其要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,深入推进农村改革,加强宅基地管理,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置有效实现形式。

党有号召,团有行动。江西应用科技学院“逐梦青年团”为了助力乡村振兴等系列重大理论和实践问题,发动青年大学生了解认知乡村振兴发展状况,广泛协助实施基层社会治理领域的重点项目,结合当地相关的党建政策助力乡村发展,提高乡亲们的生活品质。

房屋普查”调研

“在乡村振兴的道路上,房屋普查是宅基地改革的基础,也是带动乡村发展的助推器,我们积极响应国家号召做实事,协助落实政策,挨家挨户进民心。

调研情况

农村居民房屋普查是改革完善农村宅基地制度,是我国农村发展现实的客观需求。逐梦青年团与新进村居委会对接房屋普查工作,团队成员下载使用江西省房屋市政调查APP为新进村宅基地改革有力深入推进。我们用时三天排查新进村委会辖下五个村组(官厅高、新屋高、雷家岭、芦塘毕、李屋冲)房屋共345户,完成情况近乎96%。

调研过程

新进村居委会多名党员同志带领团队成员顶着烈日共同深入调研,落实党建乡村振兴房屋普查,共青团成员积极响应党的号召,逐步形成了“以党建带团建,抓团建促党建,党团共建”的工作格局。

调研访谈

在房屋普查期间,乡亲们积极的配合我们,甚至还会邀请我们进屋降暑送水解渴,其中高水平爷爷讲到:“现在村里宅基地改革,村里没有危房,我们住的安心了,晚上都有路灯,路上都是水泥地,下雨天不会有泥巴了。”

大学生返乡助兴

在普查雷家岭时,本村多名青年大学生加入并参与进来,社会人才型大学生返乡投入自己青春热情反馈家乡给我们心中的归属,只为明天的家乡更好更美更和谐。

作为新时代大学生生逢其时,重任在肩,施展才干舞台无比广阔。家乡是我们的温暖港湾,但家乡的跨越式发展和美丽建设也需要我们的大力支持和青春奉献,在此倡议大学生收拾行囊踏上归程,向家乡报到,去振兴家乡,注入新活力,展青春风采。大学生乡村振兴逐梦道路任重道远,革命尚未成功,我们仍需继续努力。

实践队员程可跃的感想:“千里之行,始于足下”,我们同74岁的老党员一起走访调研,他顶着炎炎夏日带领我们从村头走向村尾,汗水淋湿了他的背,这位74岁的老党员教会了我何为“党”、何为“基层”、何为“责任”,让我感受到了党深入基层对人民群众的深深关切,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,也更能体会到党政建设下的优越性。我作为一名21世纪新时代新青年大学生,应时刻关心国家政策,关注时政热点,秉持助力落实政策贡献自我实现人生价值初心,助力乡村振兴!

编辑:张一帆