第二课堂/

应科青年三下乡(二)建工青年凝聚青春力量,共建美丽乡村

作者: 发布日期:2022-07-07 文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这个夏天,江西应用科技学院建筑工程学院又一批“三下乡”暑期社会实践学子来到赣州市信丰县安西镇禾星村基层一线,开展了为期七天的社会实践活动。这些大学生以“受教育、长才干、作贡献”为实践宗旨,将自己所学专业与当地特色相结合,绘测“美丽乡村”、走访脱贫群众、开展爱心支教、进行志愿服务、参观烈士遗址……在乡村振兴的蓝图里,贡献了自己的青春与智慧。

一架水准仪,量出乡村振兴新步伐

“我们村为了增加村民生活的幸福感,正在建设休闲广场相关设施。”“三下乡”志愿服务队从当地村干部了解到,近年来禾星村主要以宜居宜业为主要方向,大力完善基础设施以达到乡村振兴的战略目的。根据村委会委托及村民的愿望,“三下乡”志愿服务队计划为当地村民规划一个休息广场,他们首先带着专业仪器进行了实地考察和调研工作,随后向当地村民了解了广场的设计意愿,最后进行了图纸的设计。团队成员们在使用软件建模以及图纸设计时将村民村干部的意见充分采纳,融合进桥梁图纸中。此次下乡,团队成员根据所学专业特点,充分发挥学科优势,结合基层发展的需要,深入基层,用自己的知识,为群众办好事、办实事,为当地发展贡献了属于自己的一份力量。

一场走访,巩固脱贫攻坚成果

为准确掌握脱贫群众近期生活状况,有力巩固脱贫攻坚成效。6月23日下午,“三下乡”志愿服务队走访了慰问脱贫群众,并与当地村民进行了长时间的交流,深入了解了脱贫户当前的问题和需求。在与脱贫户的交流中,志愿服务队了解了脱贫户的生产生活、健康状况、家庭收支、务工就业等情况,同时为脱贫户详细解了读各项扶贫政策,引导脱贫群众懂政策、明政策。

一节爱心课堂,传递安全教育知识

为助力安全教育进乡村,提高校园安全意识,6月24日下午,“三下乡”志愿服务队来到了信丰县安西镇禾星小学,为当地孩子上了一堂安全教育课。团队成员采用PPT讲解、视频演示、游戏体验、让孩子们齐声朗读安全注意事项等多种教学形式将安全教育知识生动形象地传递给了孩子们。课上团队成员还给小朋友科普了各类急救知识和基本常识,比如防疫卫生安全、防溺水卫生、交通安全、外出活动安全、食品安全等内容。安全教育课的召开,让孩子们意识到了自己安全防范能力的不足,认识到了安全教育的重要性,体会到了“生命属于你自己”的真谛。

一次志愿采摘,践行服务乡村精神

禾星村的大棚蔬菜基地位于杉树下小组,临近村主要干道,规划大棚面积186.67亩,共27栋顶部竖式通风连栋大棚。适逢盛夏时节,大棚里的蔬菜正是收成的时候,炎炎夏日,基地的大片蔬菜等着采摘,若采摘不及时的话,蔬菜将错过最佳采收期而不能销往市场。面对大片的蔬菜,志愿服务队成员没有被吓退,而是主动要求投入蔬菜采收队伍中,帮助农户解决采摘难题,解农户之所急,用实际行动践行志愿者服务精神。

一次参观,赓续红色血脉

进一步引导广大师生坚定理想信念,传承红色基因,弘扬优秀革命传统,“三下乡”志愿服务团队在安西镇团委、禾星村党总支的带领下来到了位于安西镇上迳村的阮啸仙烈士墓前开展了“七一”主题党日活动。在阮啸仙烈士墓前,全体成员首先奏唱了国歌;随后通过现场教学,志愿服务队了解到了阮啸仙烈士的革命事迹。听完阮啸仙烈士的革命事迹后,大家纷纷表示要将老一辈共产党党员坚忍卓绝、艰苦奋斗的精神更好地发扬和传承。最后,在阮啸仙烈士墓前,大家面向鲜艳的党旗,举起右拳,一起重温入党誓词,以铿锵有力的宣誓声,表达了不忘初心、牢记使命的信念和决心,胸前的党员徽章与面前的党旗交相辉映、熠熠生辉。

青春援乡,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获!江西应用科技学院建筑工程学院砥砺青春·筑梦乡村志愿服务队的成员们面对种种不适应并没有轻易放弃,而是始终坚守着奉献与传承。在本次社会实践活动中,志愿服务队成员看到了乡村振兴的壮丽画卷正在赣南的土地上徐徐展开,感受到了在实现第二个百年奋斗目标的伟大进程中,新时代大学生肩负的责任和使命。

编辑:张一帆