第二课堂/

童心夏梦·红旅宣讲团“社会实践教育基地”“劳动教育实践基地”挂牌仪式在瑞金华屋举行!

作者: 发布日期:2022-07-07 文章来源: 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。”在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、 一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。革命精神是党和国家的宝贵财富,要真正做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,深入理解革命精神的丰富内涵,深刻感悟革命精神的思想伟力,把革命精神传承好发扬好。

2022年6月27日“童心夏梦·红旅宣讲团”深入红色革命故地,重走江西省赣州市瑞金市叶坪镇华屋红军村,进行挂牌仪式。指导老师曾悦带领宣讲团成员深入学习了解华屋村红色革命精神时有感而发:“我到瑞金叶坪镇的第一站就来到这里,来到这片红色底蕴深厚的革命土地上,缅怀革命先烈,赓续共产党人的精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。”

革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。因此,革命精神永远值得我们铭记和发扬。深刻感悟精神伟力。

江西应用科技科技学院“童心夏梦·红旅宣讲团”于上午10:00在华屋村土坝屋前举行了“社会实践教育基地”、“劳动教育实践基地”挂牌仪式。出席挂牌仪式的有黄沙村书记华盛,“童心夏梦·红旅宣讲团”三下乡指导老师曾悦老师及宣讲团成员。

华屋村是远近闻名的“红军村”,苏区时期,这里家家户户都有人参加革命,全村共有20人为革命事业英勇献身。在这里,宣讲团队员们在华屋村这片红色土地上进一步弘扬革命精神,发扬将革命进行到底的精神,深刻感悟伟大革命精神的强大力量,认识到伟大革命精神始终是中华民族伟大复兴征程上的精神航标,是指引我们克服一个又一个艰难险阻、激励我们取得一次又一次伟大胜利的精神支柱。

华屋村历史

华屋位于江西省瑞金市叶坪镇,因整个村庄姓华,故称华屋。苏区时期,这里家家户户都有人参加革命,全村共有20人为革命事业英勇献身。如今有500余人在这里居住,他们都是烈士的后代。全村119户家庭都是苏区干部和红军烈属后代。这个村庄就是华屋是远近闻名的“红军村”。

华屋村今朝

华屋村史馆里,有一条醒目的华屋大事记时间轴,上面一笔笔记着这些年发生的“大事”:

2015年7月24日,红军村油茶农民专业合作社成立。

2016年3月10日,首批客人入住华屋农家旅馆。

……

2018年7月,华屋16户建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。

今日华屋,村里村外都修了宽广的水泥路,小石桥变成了钢筋混凝土大桥;村里建起了健身场、卫生所、农民戏台、农家旅馆;山上种植了油茶、脐橙,田里种植了瓜果飘香的大棚菜;一湾清水自北向南绕着村庄而去,新屋映衬青山绿树,一派静谧祥和,成为游客争相到访的红色旅游乡村。有游客说:“华屋,当叫画屋,它是江南桃花源、世上神仙居。”

在庄严的“华屋红军祠”主墙上,“永远热爱党、永远跟党走”10个大字,就是这片红土地蝶变的力量源泉。

此次揭牌仪式后,江西应用科技学院将号召更多青年学生积极投身到祖国发展的伟大实践中去,以青春之我、奋斗之我,永担时代革命,谱写时代荣光,让青春成为中华民族生机勃发、高歌猛进的持久风景,助推更多青年学子传承革命精神,贡献青春力量!

编辑:张一帆