当前位置: 学院首页 学院动态 学院动态 正文

青年创业论坛--大学生如何在创新创业中茁壮成长

作者:时间:2023-10-18点击数:

在竞争激烈的市场环境下,越来越多青年学生选择进行创业,为帮助有志于创业的学生更好地开展自己的事业,创新创业学院特邀请教育部第二、三届“互联网+”创新创业大赛专家委员会委员、人社部“中国创翼”大赛总决赛评委、教育部全国大学生职业生涯规划大赛评委、教育部全国大学生就业指导课程大赛评委、教育部创业指导教学大赛评委王少浪教授为我校KAB俱乐部学子做一场分享会。

分享会上王教授向学子们分享了自己的创业历程,指导学生参加创新创业竞赛的经验分享,并开展了深入的探讨。王教授介绍了何为创新创业,并且引导学生如何进行创新创业,针对不同专业,对学生提出了宝贵的创业意见。王教授多次强调“学好专业,才能成为未来的建设者。”想要更好开展创新创业就要学好专业课,掌握专业知识。

王教授结合自身经历,给大家讲解了如何从一个小方向进行创新创业,分享了他在指导创新创业比赛过程中的体会和感悟。他鼓励学生勇敢尝试,发挥创造力,把握身边的机遇,让学生受益匪浅。并且提出了一个重要的观点:创新创业需要跨界,了解垂直领域,实现利益最大化。

王教授提出大学生创业五大要素。一:人的要素,要想组成高效团队就得性格互补,互相配合,充分发挥个人优势。二:产品要素,所生产的产品须为社会服务,发挥自身价值,并且有一定实操性。三:市场要素,创业前期了解市场需求和容量是必不可少的。四:资源要素,在大学中认识的老师,同学都是创业的资源。五:资金因素,实现更好地创业需要一定的资金支持。

最后王教授鼓励学子们多多参与创新创业活动、比赛。要相信自己的潜力,拥有正确的心态和方法,这样能够在创新创业的道路上取得成功。

(编辑/王林 审核/何梦杨)

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100