当前位置: 学院首页 学院动态 学院动态 正文

江西应用科技学院举办“正大杯”第十四届全国市场调查与分析大赛启动仪式

作者:时间:2023-11-16点击数:

为引导大学生创新和实践,提高大学生组织、策划、调查实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,促进教育链、人才链、产业链的有机衔接,为社会经济发展服务,江西应用科技学院特举办“正大杯”第十四届全国市场调查与分析大赛启动仪式。

一、竞赛简介

全日制在读专科生、本科生和研究生均可参赛,专业不限,参赛团队可跨年级、跨专业、跨学院组队参赛。大赛设专科组、本科组、研究生组和在华留学生组四个竞赛组别。

竞赛一般历时7个月,通过校赛、企业命题赛、省赛、全国赛等多层比赛形式,加上学生来自不同专业等因素,培养学生团队协作、现场展示、语言表达,以及多种信息技术的综合应用能力,多角度多层次的提升学生的综合素养。

大赛一共四个阶段:个人赛,理论知识赛,每年11月份由大赛组委会组织线上理论知识测试。每人有两次测试机会,以本人最高分为最终成绩。知识赛主要考核学生对于基本理论和基础知识、技能的掌握程度。实践赛包含书面报告+展示答辩两个部分,主要考察学生理论结合实际的能力、解决实际问题的能力和综合展示能力;校赛,团体实践赛,采用报告评审+现场展示答辩形式,次年的3月底前,由各校组织完成;省赛,团体实践赛,采用报告评审+现场展示答辩形式,由各赛区组织完成。省赛完成时间:专科组于次年4月15日前;研究生组于次年4月20日前;本科组于次年4月30日前;总决赛,团体实践赛,采用报告评审+现场展示答辩形式,由大赛组委会和承办校共同组织完成。总决赛赛完成时间:专科组于次年4月底;研究生组、在华留学生组于次年5月中旬;本科组于次年5月底。

海峡两岸大学生市调大赛,由中国商业统计学会与中华应用统计学会共同主办,于每年8月下旬举行。

二、大会进行时

(一)介绍与会人员

参会人员:党委委员常务副校长干甜、校长助理教务处处长董春燕、校团委书记创新创业学院院长张荆、学工处副处长邓东、各二级学院院长、书记、教务科长、学工科长、教研室主任、创新创业学院全体人员、参赛学生代表。

会议主持:创新创业学院副院长何梦杨

(二)财经学院院长揭志锋赛事项目分析

财经学院院长揭志锋表明竞赛目的,为了促进统计学、管理学、计算机、数学和社会学等跨专业跨领域融合;促进企业需求融入人才培养环节,倡导“真题真做”,解决实际问题,推进校企融合、理实融合;促进海峡两岸暨港澳青年学子同台竞技和人文交流。

(三)第十三届全国大学生市场调查与分析大赛专科组国赛一等奖获奖学生代表赵宴波同学发言

赵宴波同学在发言稿中提到:“对于我们大学生来说,参加市场调查与分析大赛,不仅可以提高我们的专业能力,更可以培养我们的团队合作能力、创新能力和实践能力。在这个过程中,我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛观察市场状况,用耳朵倾听商家、消费者意见,用心去进行数据分析,最后得出相应结论。学习如何制定调查问卷、收集和分析数据、撰写市场报告,从线性回归学习到大数据爬虫再到结构方程等等,这些技能将在我们未来的职业生涯中发挥重要作用。”

(四)第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组国赛二等奖获奖学生代表王玲娜同学发言

王玲娜同学发言说:“在这项比赛中我们小组一起经历团队组建、确定选题、查阅文献、抽样设计、问卷设计、实地调研、数据分析、报告撰写这样一个漫长而充满乐趣的调研过程,大赛之后,我总结了三点参赛收获。一是收获了知识经验,在设计问卷的过程中我不会再像以往那样,孤立的、随意的罗列问题而是拥有大局观从研究目标与报告,展示内容出发,设计出逻辑清晰,层次分明,内容递进的问卷。这也让我在学习做事中更加有条理。二是提高了综合能力,撰写报告,提高了我的图文表达能力,我学会自自推敲梳理语言逻辑,学会勤加思考和制作赏心悦目的图片,多次的模拟答辩消除了我在正式比赛前的紧张感,让我在比赛时变得自信,能够从容的组织语言进行作答。三是强化了团队意识,我更加切实体会到只有通力合作才能打磨出优质的报告,团队成员需要互相配合,发挥各自的优势,互帮互助才能顺利完成比赛答辩。”

(五)常务副校长干甜动员讲话

常务副校长干甜强调学校坚持应用型办学定位,注重高素质应用型人才培养,以“三元育人”校本理念为引领,探索了专业学院、产业学院、创新创业学院 “三院协同”的应用型人才培养模式,为进一步深化“三院协同”应用型人才培养模式,通过赛教融合提升创新型人才培养的质量,推动同学们创新创业实践及大赛的开展,激发你们的创新力和创造力,学校给所有学生提供广阔的平台,争取到了大赛全国总决赛专科组明年4月份在我们学校举办。

此次“正大杯”市调大赛学校非常重视,为此学校给所有报名的2386名学生缴纳了报名费!并且学校给所有报名成功的同学们送一份礼品!学校鼓励大家积极参与各类竞赛,提升创新创业知识素养和实践动手能力。最后,预祝每一位同学在竞赛的道路上实现更大的突破,取得优异的成绩!再创辉煌!

(六)优秀指导教师苗云婷赛事培训

苗云婷老师向大家介绍了有关赛事培训的内容,主要有研究背景与意义、方案设计与实施、数据分析与建模、研究结论与建议。在培训过程中大家能够更好地了解“正大杯”的进行,同时还能找到自己团队的不足,进行改进与优化。

这次比赛是一次锻炼自己的好机会,希望同学们在这次比赛中,赛出水平、赛出风格。在比赛过程中,学校会一直默默支持你们。加油吧!同学们!百舸争流,奋楫者先!

(编辑/王林 审核/何梦杨)

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100