当前位置: 学院首页 学院动态 学院动态 正文

“创新应科 创造未来”----“如何成为一名真正的科研人”

作者:时间:2023-11-30点击数:

为进一步深化“三院协同”应用型人才培养内涵,提升创新型人才培养质量,推动学生创新创业实践及大赛开展的具体举措,为同学们提供专业的创新创业实践指导与服务的同时,激发创新力和创造力。由创新创业学院举办“创新应科 创造未来”为主题的创业沙龙活动。本次沙龙讲座特邀请浙江大学应用心理学硕士、中国人民大学管理学博士,江西师范大学教授、博士生导师王碧英,为大家进行“如何成为一名真正的科研人”的主题分享。

在这次分享会上,王教授以自身经历为起点,热情地鼓励大家树立明确目标,坚持不懈,并着重强调要敏锐地抓住存在的问题,通过充分的复盘总结,轻松解决挑战。她指出,当前很多人对科研存在误解,将其与教学划分对立,然而事实上,从个人和教学两个角度来看,科研的重要性相较之下更为突出。通过以组织行为学(OB)研究为例,王教授提出了三个具体的科研案例,生动阐释了科研如何在社会实践中解决个人、社会和企业可能面临的问题,深刻展示了科研对社会实践的积极影响。

王教授深入分析了从事科研工作所需的三大关键因素:动力来源、个人素质以及组织环境支持。在这其中,她特别强调了个人素质的重要性,并提倡培养五项卓越素质,包括跨专业知识基础、研究方法基础、基本科研能力、基本个性化品质以及创新相关个性品质。这一系列优良个人素质的培养不仅有助于个体的科研工作,也对社会实践产生积极影响。王教授强调了科研动机的转变,从外部动机逐渐引导到内部动机的过程。她为参与讲座的老师和同学提供了具体的建议,鼓励那些缺乏动力的同学,并强调每个人都拥有无限的潜力。

最后,王教授就如何开展科研工作对同学们进行建议:在正确认识自身现状的基础上,扎实专业知识,并坚信和落实一万小时定律,积极投入各项科研工作,保持重要的品质,王教授预留了一些时间解答同学与老师的疑问。在回答问题中,教授指出对于自身而言要理清自身工作与科研的重要性,定好、定准目标,一步一步脚踏实地,专注于某一件事情,不用过于自我压力。活动的最后,王教授给同学们送了一句话,心中有梦,脚下有光。

(编辑/王林 审核/何梦杨)

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100