建筑工程学院开展“教师养德修为大家谈”系列活动(六)

作者:时间:2022-04-26点击数:

——以案为鉴  学院党总支开展师德师风专题警示教育

按照学院工作安排,4月26日下午2:30分,学院组织全体教职工开展师德师风警示教育活动,党总支副书记刘伯川同志主持会议,会议采取线上、线下结合形式开展。

会上,刘伯川同志为全院教职工详细解读了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调了新时代高校教师职业行为规范,并结合教育部查出的违反教师十项行为准则典型负面案例,对师德失范行为的处理办法进行了全面介绍。

随后,各位线上线下的老师纷纷发表看法,许永飞说道:教师是人类灵魂的工程师,是青年学生成长的引路人,教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来,我将不断提高职业道德水平,严守教师职业底线,努力担负起培养担当民族复兴大任时代新人的重任。

吕钹老师说:教师要不断的提升个人的学识修养、道德水平、行为规范,建立个人独特的人格魅力,去影响去感染学生,教师的道德行为对学生的影响是持久深远的,教师优良的道德行为结果对学生的一生产生积极的影响。

段文吉老师说:通过师德师风警示案例的学习,作为一名党员教师,我将继续以德立身、以德立学、以德施教,做好本职工作,端正思想行为,不断提升师德师风修养。

邹志风老师说:教师是塑造灵魂的工程师,那么师德就是教师的灵魂。本次师德师风警示教育活动,让教师通过学习与思考,领悟了师德师风的真正内涵,助力学生健康、快乐地成长。

最后,刘伯川总结道:习近平总书记指出,“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作。”当前,我国教师队伍师德师风总体向好,绝大多数教师都能自觉贯彻党的教育方针,做到尊重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到广大学生的尊敬和爱戴。同时,也要看到在全国多所高校发生的多起违反师德师风典型案例,这些违规违纪行为触碰了师德红线、纪律底线,极大损害了教师形象,造成不良的社会影响,案例涉及教师及有关人员均受到严肃处理,教训极为深刻。前车之覆,后车之鉴。全院教师务必要引以为戒,始终坚守师德红线、纪律底线,明确行为规范,加强自我修养,自觉追求高尚,责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,让良好的师德师风浸润人心、传之久远。

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83653333