学院首页 > 正文

机器人工程

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

机器人工程

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,面向各类机器人系统的工程设计、开发及应用及维修,培养掌握各类现代机器人机构及控制系统设计、研发、集成应用以及检测与维修、生产运行与管理等技术,具有扎实理论基础、较强工程实践和创新能力的高素质应用型工程技术人才。

二、培养要求

机器人工程专业采用适应社会发展需求、厚基础、宽口径、重实践的人才培养模式,通过四年的课程学习、实验和工程实践训练,毕业生应具有以下几方面的知识和能力:

1.具有较高的人文素质、健全的人格、良好的工程职业道德、法律意识、社会责任感以及较强的团队合作与领导能力;

2.了解本学科的技术前沿和发展趋势,掌握从事机器人专业工作所需的科学知识,兼备能够引领机器人学科领域科技与管理的发展潜质;

3.了解本学科对社会、安全、环境以及可持续发展所带来的各种影响;

4.具有应用所学的科学知识去发现问题、分析解决问题的能力及良好的终身学习能力;

5.具有文献检索、资料查询和撰写科技论文的能力;

6.具有较好的工程实践能力、初步的科研开发能力和创新创业能力;

7.具有较好的外国语语言能力以及良好的国际视野和国际竞争力。

三、核心课程

大学物理、工程制图、电路原理、电工电子技术、自动控制原理、测控电路、微机原理与接口技术、液压和气压传动、机电传动控制、机器人学、机器人感知技术、机器人运动控制等。

四、主要实践性教学环节

物理实验、金工实习、控制电路CAD、机器人Matlab建模、机器人运动控制系统课程设计、计算机控制技术综合实验、机器人感知技术课程设计、机器人设计与制作(DIY)、工业机器人技术综合实训、智能制造与机器人运用实训、竞赛机器人综合运用、创新创业实践训练等。

五、就业岗位

(1) 从事机器人系统的项目设计、实施及运行维护等方面的工作;

2) 从事企业机器人控制产品的设计、研发、安装、调试等工作;

3) 从事相关企业的工程管理及市场营销等工作。

地址:江西省南昌市新建联福大道001号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有