教学育人

机械设计制造及其自动化教研室开展机械创新设计大赛专题研讨会议

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

为了更好地发挥教研室在创新创业教育体系方面的中坚力量,机械设计制造及其自动化教研室于4月12日下午14:00通过腾讯会议举行了“机械创新设计大赛专题研讨会”主题教研活动。教研室全体老师参加了会议,本次教研室活动由曾媛老师主持召开。

首先,曾媛老师介绍了近两年分院在机械创新设计大赛取得的成果,并希望即使在疫情期间各位参与指导机械创新设计大赛的老师也不能放松。

接着,由梁烔墙老师做了相关的汇报,介绍了新一届机械创新社团的组建情况,包括学生的专业构成,年级构成,分组情况,活动场地,设备条件,备赛情况等。针对备赛情况详细解读了“第十届全国大学生机械创新设计大赛”的竞赛主题,并介绍了目前学院学生有关作品的情况,初步统计学生有20多个作品,预备先在校内预选,选择15个作品进入省赛。目前从方向上看大部分学生做的是仿生类作品,只有三个作品是净化海洋污染的作品。

教研室各位老师就机械创新设计大赛纷纷发言交流了心得体会。大家都感受到创新精神、实践能力、团队精神、拼搏精神在参赛中的重要性,同学们在竞赛中锻炼了创新思维,激发了学习动力,增强了动手能力,更感到自身的不足与压力,也找到了努力方向。有丰富指导机械创新大赛的余桂英老师就如何切实开展好学生机械创新活动,提高学生综合素质和进一步提高参赛水平提出了一些好的意见和建议,她指出一定要对参赛的作品资料规范化,例如图纸及说明书等。

最后,曾媛老师进行了总结,积极参加学科专业技能竞赛,可以帮助学生更好的理解专业基础知识,培养学生专业实践技能。学科竞赛要取得优秀成绩,离不开指导老师和学生的团队合作,日常教学要重视培养学科技能竞赛氛围,以竞赛项目为载体,开展相应的技能训练。并表示分院将继续全力支持学生创新活动,相互协调配合,共同抓好创新大赛的组织工作。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有