实践育人

"返家乡"实践活动智造学子始终在路上⑯ 抗疫“青”力量,实践显担当

作者: 时间:2022-08-09 点击数:

21本机器人工程1班 黄洋

实践单位:中山市横栏镇政务服务大厅

暑假返乡之际,黄洋同学积极响应学校号召,参加大学生返家乡社会实践活动,黄洋同学也非常荣幸成为一名社区志愿者,志愿服务是奉献社会、服务、他人的一种方式,同时也是传递爱心、播种文明的过程,对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。进行这短短一个星期的志愿服务,我的主要任务是:打电话提醒未作核酸的居民做核酸、协助大厅工作人员为群众提供入场核验服务。作为一名入党积极分子,我始终坚持奉献自我、不惧困难的精神与担当践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

电话提醒未作核酸的居民做核酸

在这广东省疫情严峻的情况下,作为新时代的大学生,我们应该 积极去参与进这些有关防疫的事情当中,尽管事情都很普通且平常,但黄洋同学依然会认真对待自己的志愿服务工作。根据横栏政府后台统计的人数情况,黄洋同学等青年志愿者对于这些居民一一打电话去提醒他们去做核酸并告知他们附近免费的核酸检测点。对着电话说着基本相同的语句,虽然很枯燥,但是能够帮助群众也就不会感到枯燥了。虽然在沟通的过程中有些不愉快的事情发生,但是这是极少数的,大部分人都会积极配合。

核验群众的粤康码

横栏镇政务服务大厅每天都有许多人进进出出,尽管横栏镇并没用出现疫情但附近的镇上出现过疫情,所以我们也不能有丝毫的懈怠,核酸、绿码、行程卡样样要检查,并且还要拿体温检测器测量每个人体温。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在疫情防控当前,作为新时代的青年,应担负青年使命,行青年之力量。作为一名大学生志愿者,应充分利用自身优势,用实际行动帮助他人,积极参与到志愿服务中去。疫情无情人有情,疫情无情我先行。相信我们一定能够打败疫情,迎来春暖花开。通过这次志愿者服务活动,黄洋同学深刻的认识到在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。因此,黄洋同学认为参与志愿工作既是帮助他人,更是帮助自己。服务他人和社会要有知识和经验的积累,有良好的愿望远远不够。期望有更多的人加入青年志愿者服务,体现学生立足社会、融入社会,提高学生自身道德修养。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有