实践育人

“研”途有你⑪罗启欣:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗!

作者: 时间:2022-05-15 点击数:

罗启欣,男,汉族,出生于2000年4月,现为智能制造工程学院2018级本科机械设计制造及其自动化1班学生。初试成绩307分,一志愿考机械专硕,调剂材料与化工专硕。淮阴工学院拟录取。

想考研,要摆正心态,一定不要有一战打基础,二战985想法,因为当你努力一年后发现自己没考上,那种失败挫折感会极其强烈,因为我一志愿复试被刷,所以最有体会,还有考研关键要找好信息,找对信息事半功倍。

找考研经验贴或经验视频。去知乎或其它网站找一个你考的专业的最近一两年的考研经验贴,这个真的超级重要,前人的学习历程、课程选取的老师、各个学习阶段的规划,学习进度的把握及冲刺阶段的一些调整,包括整个学习期间心理的调试等内容都是非常棒的借鉴,一定要找几个来看一下。B站也有很多机构做的考研的视频,都有详细的介绍,很多免费的资料,相当便捷,可以详细的看一下。大的方向比如这个院校的出题特点,考研难度,或是考研的趋势,报录比,专业特点,参考书目 ,复试特点之类的可以去目标院校官网上找到,还有一些学校有招生宣讲会,一般在9月左右,会在学习微信公众号上。

如果心理承受能力强的且父母支持的可以考虑和学校申请在家里学习,这样可以不用管学校的各种事情,但是,到了12月份,因为考期的临近,压力会非常大,而且因为大家都很忙,父母也不懂学习上的事,没有人可以帮助自己缓解压力,所以压力会及其大,需要自己消化这些压力,建议后期放平心态,该吃吃该喝喝。真正的努力大多是默默的、不起眼的、不叫嚣的,人大多是不知不觉间变厉害的。研路漫漫 唯有坚持。要想射中靶,必须瞄准比靶略为高些,因为脱弦之箭都受到地心引力的影响。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,你总不枉在这世界上活了一场人。

有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量,加油,考研人!在考研的整个过程中,多种多样的困难给了我深刻的印象,当有些困难难以自己解决时,同学都很有互助精神。虽然我与其他同学的目标学校都不相同,但我们之间还是会互相帮助,讨论着如何克服困难优化设计,在学习过程中,学到的知识只是一小部分,最主要的使我们体会到了团队的重要性与友谊的宝贵。

一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。而梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。希望罗启欣同学的励志经历可以对迷惘中的你产生一点帮助,加油!不忘初心,坚定前行,相信,“研”途终将有你

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有