机器人工程教研室举行教研活动

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

为提高新教师讲课能力,9月24号下午机器人工程教研室刘长女、张道江、张文军、熊艳飞、张盼盼、周菲鑫、黄普英、徐福民、熊磊全体九位教师在三达楼229教室,开展了“组织新教师试讲、听课、评议”主题教学活动。为进一步推进机器人工程教研室新教师的教育教学水平,提高新教师教学质量,加快新教师对上课的深入了解,同时帮助新教师熟悉讲课环节,现开展提高新教师的讲课能力活动。活动的内容主要分为两个方面:一是进行新教师的课程试讲(三位青年教师黄普英、熊磊、徐福民在三达楼229进行试讲);二是针对新教师在试讲过程中出现的不熟悉、不足之处,提出具体的意见,提升新教师的讲课能力。

首先由黄普英老师讲授《电工电子》课程相关内容,讲解的主要

内容是:电路的基本概念、电路模型、基尔霍夫定律。熊磊老师讲授的是《高等数学》,主要内容包括函数的定义、函数的二要素。徐福民老师讲授《高等数学》的相关知识,讲授的主要内容是反函数、复合函数、初等函数。

在三位青年教师授课结束后,大家对他们的上课方式进行了讨论。在肯定的同时也提出了不少建议。首先,刘长女老师发表自己的看法,认为各位青年老师教学的内容准备十分充分,讲课生动形象,声音洪亮,但是缺少板书,希望能在黑板上带着学生循序渐进的展开所讲内容。其次,张道江老师提出,希望各位青年老师能在以后上课过程中利用年轻人的优势,站在学生的角度去考虑如何提高学生学习的兴趣,引导学生参与到课堂。最后,熊老师对此次活动进行了总结,她强调青年教师应该多学习,与其他老师相互交流和探讨,不断提升自身的教学水平,强化教学质量,并通过积极参与教研室活动,各位老师取长补短,共同提升教学经验和教学技巧,达到全面提高学生知识水平的目的。

此次活动全体教师都十分积极的参与,并在活动期间全身心的投入讨论。黄普英、熊磊、徐福民等三位青年老师作为新进青年教师在教研室活动中通过讲授课程,表现自己在教师职业上的基本素质和乐观向上的性格;上课逻辑清晰,并能将知识点与实际相结合。各位老师听完课程后,积极发言,对青年教师今后教学提出了建议,就提升教学水平和教学质量提出各自的看法。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有