学院动态

【智造·喜讯】叶东成队伍设计作品——共享新能源太阳伞于第十七届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛中获得优秀作品称号

作者: 时间:2021-09-23 点击数:

喜报!热烈祝贺江西应用科技学院智能制造工程学院叶东成队伍的设计作品——共享新能源太阳伞于第十七届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛中获得优秀作品称号。

大赛背景

"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称"'挑战杯'竞赛")是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,"挑战杯"系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的"奥林匹克"盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

作品介绍太阳伞是现在人们使用最为频繁的一种生活工具之一,不管是下雨天还是炎炎烈日下,不论是人们个人用的小伞,还是保安、交通警察用的岗亭伞,人们都离不开太能伞。于是我们计划将这个现代人随时所需的伞设计出更多的功能,更加方便人们的生活。在伞的上面装有柔性的太阳能板,在伞布的内侧加装温差发电片将两者的发电集中在一起,通过一个小型控制器进行统一化的电源管理,然后通过USB接口进行统一充电,并且伞柄位置装入锂电池提供备用电。该新能源太阳伞,经过柔性太阳能电池板,温差发电片提供的电动势能连接到USB上可以用作手机充电、LED灯接口,新能源太阳伞环保节能利用的全都是清洁能源。在夏日炎炎的情况还可以带来一丝清凉,也可以在夏天衣服穿得少不容易携带充电宝的情况下,可以为手机进行充电。

作品设计图

人类社会的每一项进步都伴随着科学技术的进步,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间。挑战杯比赛的设立能够更好的激励大学生参加科技创新,在理论、实践的基础上进一步突破自我, 助力“中国制造2025”的伟大宏图,希望同学们在接下来的竞赛、学习生活中再接再厉,取得更多更好的成绩!

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有