机械教研室成功开展《如何写好教改课题申报》教研活动

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

为鼓励教师立足岗位开展教学改革与研究工作,提高学校教学研究水平,2021年10月26号下午两点半在三达楼237教室,机械教研室举办了《如何写好教改课题申报》专题教研交流讨论活动。机械教研室全员参与,本次教研活动由教研室主任涂小华主持。

王修杰作为多年的教授,他在本次教研活动交流中,从教改课题的内涵导入,详细解释了教学改革的定义及内容,从紧扣教改热点、观自身教学、读前沿期刊三方面向机械教研室教师展示如何选题。其次,王修杰教授围绕研读申报通知、把握撰写技巧、听取他人意见和教育厅反馈的评审意见总结了教改课题不予立项的理由。

万平荣老师阐述了高校教师做课题研究的重要性,就如何提高课题申报的命中率,结合自身曾主持多项课题项目的申报经验,从科研课题选题、团队构建到写作细节详细讲解了课题申请的基本要求。

戴丽丽老师分享,要从自己的擅长领域确定选题,并详细说明文献综述等部分的布局安排。其次,他还强调形式和内容一样重要,不能像以往那样只注重内容的质量而忽略形式。文章若没有令人眼前一亮、条理清晰、通俗易懂的形式,就算不上一篇好文章。再次,早做准备,多听取建议是她对青年教师们的殷切希望,她还鼓励申报失败的青年教师们不要轻言放弃,同一个课题,只要持之以恒、坚持不懈地申报,总会成功的。

青年教师则在本次交流中提出了一些自己在课题申报中遇到的问题。教研室主任涂小华教授结合教改课题申报成功与失败的案例对教改课题申请书各个部分的撰写进行详细的说明,给出针对性的建议。

最后,教研室主任涂小华强调,本次研讨会是学术的交流,思想的交汇,经验的交融,希望青年教师要聚焦现有项目及课题方向,坚定不移地积极参与项目申报,努力推动分院的课题申报工作进展。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有