处理好心情,再奔赴未来

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

一、大学生心理健康讲座之情绪管理

为切实维护学生的心理健康,进一步加强我院学生较好适应大学生活的能力,构建学生认知结构,增强自我调控情绪的本领,更好地提升学生的心理素质,我院于2021年3月14日晚上在浴星湖大讲堂,围绕“情绪管理”开展了心理健康讲座。本次讲座分别由学工处大学生心理健康中心朱文婷老师讲授《做情绪的主人》,智能制造工程学院刘霖铭老师讲授《认识抑郁症,自杀误区及简易干预》。

二、做情绪的主

文婷老师以“做情绪的主人”为题,向在场的同学抛出“刚刚过去的寒假生活是什么样的”引入“心理”这一概念。

在我们每个人的身上。情绪作为一种神奇的力量,它可以使你精神焕发,也可以使你萎靡不振;它可以使你冷静理智,也可以使你暴躁易怒;它可以使你安详从容的生活,也可以使你惶惶不可终日。随后朱老师向同学们详细的介绍了情绪的构成,情绪的变化表现,情绪ABC理论与管理情绪的五种方法,告诉同学们合理、正常的发泄情绪,拥有更加愉悦的生活!

三、认识抑郁症,自杀误区及简易干预

刘霖铭老师讲授《认识抑郁症,自杀误区及简易干预》

典型症状:

症状 1 /  心境低落

症状 2 / 思维缓慢

症状 3 /  意志活动减弱

[症状标准]  以心境低落为主,满足病程时长,并至少有下列4项:

u1.  兴趣丧失、无愉快感;

u2.  精力减退或疲乏感;

u3.  精神运动性迟滞或激越;

u4.  自我评价过低、自责,或有内疚感;

u5.  联想困难或自觉思考能力下降;

u6.  反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;

u7.  睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

u8.食欲降低或体重明显减轻;

u9.性欲减退。

九大误区:

误区一:看不出有什么影响,没什么大事。
误区二:抑郁症就是情感脆弱,想太多的表现。误区三:我不明白怎么回事,交给医生处理就好了。误区四:抑郁症不会对身体有影响。
误区五:抑郁症是心理疾病,无需服药。误区六:抑郁症只是别人的事情与我无关。误区七:一个人自杀未遂后,自杀的危险可能结束了。误区八:自杀都是冲动的想法。误区九:需要避免和有自杀倾向的人谈论自杀有关话题,否则会增加他们自杀的危险性。

智能制造工程学院刘霖铭老师主要向我们介绍了有关于抑郁症的认识以及误区,还扩展讲解了抑郁与自杀的关系,分别介绍了学生群体与老师群体对自杀简易干预处理的措施,号召师生们做朋友的“倾听者”,危机的“觉察者”,心理的“小能手”,提高了同学们自我调节和自我识别情绪的能力,改变了心理学认知上的误区,提供了解决心理问题的方式和途径。

通过本次讲座,极大地丰富了同学们心理学的有关常识,提高了同学们自我调节和自我识别情绪的能力。希望接下来的日子里智造学子可以用积极的态度适应新的学习环境,确定新的目标,保持正常的心态,学会控制和表达自己的情绪,以轻松愉悦的心情去迎接美好的大学生活。相信在未来的路上智造学子将会迎着朝阳,去拥抱属于自己的光辉岁月。

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有