机电与车辆工程学院举行2017级新生教育

作者:机电与车… 时间:2017-09-13 点击数:

为引导新生尽快适应大学生活、学习环境,了解大学规章制度,尽早实现由高中生到大学生角色转变,并树立正确的心理健康理念,我院于9月6日至9月8日在音乐厅开展了为期三天的2017级新生入学教育。

分别是:第一讲由党委综合办王竞雯科长主讲党的基本理论知识,第二讲校长助理兼教务处长刘春斌主讲教学内容管理,第三讲学工处学生资助管理负责人杨金钱科长主讲“新生入学日常行为安全教育及奖助学金奖励标准”,第四讲由新建区派出所副所长夏良鹤主讲"在校盗窃防范等安全教育",第五讲由党委委员、校长助理干甜主讲“世界名校 梦想绽放。

第一讲王科长在入学教育的第一讲中,党委综合办王科长详细讲解了党的指导思想、党的纲领、性质宗旨、党的组织生活制度、党的基层组织等关于党的基本理论知识。并从为什么要加入中国共产党、入党的条件、党章的基本知识点、组织关系的转接、入党的程序及入党过程需要注意的事项细节等几个方面做了阐述。

第二讲刘校助在入学教育的课上,用一小时的时间,对以国家教育部《普通高等学校学生管理规定》为基础的《江西应用科技学院学生手册》中的相关规定做了详细清晰的解读。同时阐述了相关学生管理制度修订的原则、意义、内容等;刘校助还以许多实例与大家分享了学生管理章程中的特别需要注意的内容事项。刘校助的讲座简略生动、切中实际,对新生们的学习生活有巨大帮助。

第三讲杨科长就日常行为规范进行了详细的讲解。分别从基本行为规范、学习行为规范、生活行为规范三个大范围告知了新生在日常学习生活中要遵循的准则。接着,杨科长未大家讲解了奖助学金的奖励标准。1、国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元,获得国家奖学金的学生必须为学校全日制普通本丶专科在校生中二年级以上(含二年级)的学生。2、国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。国家励志奖学金用于奖励资助学校全日制普通本丶专科在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难学生(以下简称学生)。3、 国家助学金主要资助家庭经济困难学生的学习生活费用开支,平均资助标准为每生每年3000元,具体标准分为三个等级,即一等4000元/人/年、二等3000/元/人/年、三等2000元/人。

第四讲夏所长为大家讲解了学生在校防诈骗等相关的安全知识。

一、自身安全的防范:

1、禁止去浴星湖游泳2、锻炼时注意自身安全的防范3、校园禁止骑摩托车4、消防安全

二、盗窃案件的防范:

1、出行、睡觉时门窗紧锁2、现金、贵重物品放进柜子里锁好3、网吧要注意自己放在桌子上的贵重物品4、买新手机的时候记得记下手机串码

三、诈骗的防范:

1、网络诈骗,虚假网络刷单2、电话诈骗3、利用个人感情关系博取同情借钱

夏所长的一番安全教育后,同学们安全意识大大提高。新生们拥有较高的安全意识,是日后学习和生活的重要保障。

第五讲干甜校助以“世界名校 梦想绽放”为主题给大家展开了一场精彩纷呈的讲座。本次讲座,干校助从学生角度出发,大家强调学历的重要性,同时,也给同学们介绍了提升学历的几种途径:

①国内专升本第一类是普通高等教育专升本,选拔当年各省全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。第二类是成人高等教育专升本。四种途径:包括自考专升本、成人自考专升本(业余、函授)、远程教育(网络教育)专升本、广播电视大学开放教育专升本。

②统招专升本、自考专升本、成教专升本统招专升本难度较大,只要考上,几乎都能拿到本科证和学士学位证。自考专升本是全国考试,考试都是试题库随机抽题,考试科目较多,任何一门不及格都拿不到毕业证,难度系数非常大。成教专升本考试相对容易,录取率较高,录取后学习起来较容易,一般都可拿到毕业证,但找工作时受限制。

③出国留学现在许多国家都承认我国的专科与本科学历,在国内的几种专升本途径相对难度都比较高,世界上二十几个主要发达国家都承认我过的专科和本科学历,在拥有专科或本科学历的情况下,在国外直接报读更高一级的学历,会节省许多的时间和费用。在听完干校助精彩深刻讲座后,新生对自己有了更准确的定位,对自己未来道路有了更清晰的规划。本次系列讲座的开展,对大一新生进行了全面的入学教育。使新生能够更快地从高中生转变为一名大学生,尽快适应大学的生活。接下来,我院将继续开展一系列的入学适应教育,以帮助广大新生尽快适应大学生活,扬帆起航。最后,希望新生在今后的大学生活里会越来越好,充分展现出大学生的青春风采!

编 辑:蒋钰雯

审核:祁飞

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有