机电与车辆工程学院“青马工程”大学生骨干培训班开讲了

作者: 时间:2016-05-12 点击数:

为了提高我校机电与车辆工程学院学生干部的综合素质,深化服务意识,提升工作能力,2016年4月9日晚上我院举办的机电与车辆工程学院大学生骨干培训班第一讲,在行知楼506教室召开,我院党总支书记祁飞做了题为《向毛主席学习工作方法-——做一名合格的团学干部》的专题讲座,祁书记主要从以下两个方面来讲作为学生干部应该具备哪些能力和工作方法。

第一、大学校园里的团学干部应该具备的能力;祁书记讲到作为学生干部首要任务是学习,其次要注重团队建设能力、团队合作能力,还要能团结同事和广大同学,要有强烈的团队作战意识;争当想干事、学干事、能干事、巧干事、开拓性干事情的学生领袖;要求学生干部要不怕苦、不怕累、受得了委屈;还要有坚定信念、做事情持之以恒、不达目标誓不罢休精神。

第二、学习毛主席的工作方法;祁书记讲到要学习毛主席实事求是,求真务实,客观中正的精神。拿战略方针去指导战役方针,战术方针,以全局性和预见性的眼光引导群众前进。以及集中力量解决主要矛盾,并兼顾其他方面,避免走向另外一个片面性。对待提出的问题和任务,不仅要有解决方法,更加重要的是落实。学习毛主席“多谋善断”的处事方法,工作中有张有弛地“波浪式前进”。既要抓工作,更要抓紧、狠抓工作;最重要的是要依靠群众,走群众路线。在介绍毛主席的这些工作方法过程中,整场讲座语言平实质朴,内容贴近实际,在阐述理论知识的同时联系了许多的经典的实例,与会上的同学们产生了强烈的共鸣。

祁书记结合个人工作经验还总结出六点工作方法与学生干部们进行了分享:1、服从、执行能力的重要性;2、建立奖罚机制的重要性;3、包容、教育、提携身边思想上、方法上相对落后的同学、同事和朋友;4、寻找团队中短板,补个人短板就是补团队短板,及时中正的批评表扬,促使团队成员明确方向快速进步。5、要有去我精神,根据工作需要、团队需要来调整自己所扮演的角色;6积极参与体育活动,加强锻炼身体,调节工作压力,让自己始终处于积极乐观的轻松工作状态。

此次培训不仅有利于提高学生干部的思想认识水平和工作能力,同时也将会对我院学生工作的开展起到积极地促进作用。

编 辑:蒋钰雯

审核:祁飞

地址:江西省南昌市新建宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83652596

江西应用科技学院智能制造工程学院版权所有