当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

应科人战略大转移!音乐学院为你送上最全寒假攻略

【来源: | 发布日期:2021-01-11 】

寒假指南

过年开心防疫别轻心!

让人感触深刻的2020终于过去,寒假也终于来临。在开心之余我们也要注意自身和财产安全度过一个精彩而有意义的假期!根据疫情防控要求,我院将考试时间提前压缩,并于1月10日全面开放离校程序。音乐学院整理了一份寒假贴士还不快及时码住~放假时间想美好安全学习都记牢过度放纵不可取来年返校把歌唱

离校篇

归途篇安全至上平安出行回家路上注安全黑车黑店需远离每日健康要打卡个人防护要做好

居家篇

饮食适度养生跟上

美食佳肴在眼前适度原则要记牢一如三餐要做好不可暴饮与暴食

运动健身锻炼身体

冬季减肥是最佳抗寒能力可提高运动疲劳易消除练气运动要进行

阅读学习充实提升

提前预习是必须扒谱练歌不可少经典作品要加强思学结合最重要

一、做好居家防疫工作

(一)落实防疫责任,积极科学防控

要关注疫情防控形势,落实居家防疫责任,积极配合学校防疫工作安排。不信谣,不传谣,不恐慌、不焦虑,保持积极的正面的心态,及时关注官方发布的战疫实况,坚信疫情可防、可控、可治。保持与学校老师的联系,按要求完成每日健康打卡,如有发热、干咳、乏力等症状请自觉及时就医,不瞒报、谎报或漏报,以维护社会的稳定与和谐为己任。

(二)注意个人卫生,养成良好习惯

养成良好生活习惯,做好日常疫情防护。密切关注自身健康状况,保持个人防护意识,自觉做到勤洗手、多通风,正确适时消毒,适当增减衣物,加强体育锻炼,科学合理用眼,坚持营养膳食,注意食品安全,保持充足睡眠,做到劳逸结合。

(三)非必要不出行,做好个人防护

要尽量减少出行安排,假期非必要不外出,如确有外出需要应当随身携带口罩,做好个人防护。尽可能乘坐私家车进行外出活动,减少公共交通的使用。尽可能取消旅游安排以减少人员流动,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行。如确有出行必要,应当预先充分了解当地防疫政策,积极配合当地政府的防控举措。

(四)非必要不聚集,保持社交距离

要尽量减少聚集、聚餐活动,不前往多人聚集的密闭空间。控制聚集人数规模,减少走亲访友频次,建议利用互联网手段,采取“云”拜年的新型拜年方式,为亲朋好友们送上同样真挚热切、且更加安全放心的祝福。在公共场所规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时务必注意遮挡。推广公筷制、分餐制,保持社交距离,注意公共卫生。

二、做好安全防护与法纪学习

注意人身、财产、饮食、治安、消防、交通等安全。规律生活作息、合理锻炼身体,提高身体免疫力,增强身体素质;防范电信、网络诈骗,防范以熟人招聘、兼职等形式的传销活动,谨防上当受骗带来的财务损失和心灵创伤;了解并储备洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预警、逃生的知识,避免前往易发泥石流、滑坡、塌方等危险区域。

学习并遵守国家法律法规和校纪校规,服从所在地和学校疫情防控要求。要求做到“五不”:不参与黄赌毒相关活动,不访问、浏览色情、反动网站,不在网络上发表过激言论,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教活动,不涉足有碍身心健康的场所。

三、重视学习情况和增强心理健康

根据疫情防控需要,2020年学生教育教学计划基本全部完成,期末考试也已如期进行。如果学生有课程存在考试成绩不达标准的情况,请大家假期认真复习并按照学校教学管理部门安排及时报名参加补考或重修,以免影响正常毕业。请大家在假期期间劳逸结合,既不劳损身体,过度焦虑,也不无所事事,懈怠松弛。

科学的引导和教育是学生健康心理形成的重要因素,加强与老师的沟通联系,帮助我们一起适应这段特殊时期的大学生活,与学校师生共渡难关。

四、按要求返校

我校2021年春季开学时间为2021年3月2-3日返校报到注册,其中3月2日2020级、2019级本、专科学生返校报到注册,3月3日2018级本科学生返校报到注册,3月4日正式上课。2018级专科、2017本科学生返校时间另行通知。如因疫情防控等特殊原因导致开学时间发生变化,将另行通知。请关注学校、学院网站和辅导员老师的信息,有计划地提前购票、按时返校。返校途中望家长与学生保持联系,提醒学生做好个人防护,确保学生安全顺利返校。根据疫情防控需要,按照学校文明守纪公约要求,返校时学生需要自带餐盒,学校严禁点(送)外卖,请家长和同学们积极配合,加强教育。

守护好每位学生的身体健康和生命安全,是我们共同的使命和心愿。

学院将持续做好各项防控工作,确保学生的在校安全,希望全体学生和家长高度重视,严格落实传染病防治法相关要求,科学、规范落实防疫相关规定,以对自己、对他人负责的态度共同营造一个健康、安全的学习生活环境。

幸福充实的假期

等你来开启