当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

清明时节雨纷纷|假期事项来看看

【来源: | 发布日期:2021-04-03 】

清明,二十四节气之一,有清洁明亮之意。意谓在这段时间里,雨水较多,空气清洁,气温回升,阳光充沛。这是一个我们汉民族祭奠先人的民间传统节日也是一年中最适合外出旅游的一段时光古人所说的“踏青”也大致就是指的这段时光。

清明节假期

安全注意事项

清明节假期即将来临,为了使广大同学都能够度过一个愉快安全的假日,现将假期前后的有关事项通知如下,请遵照执行。

一、假期时间安排

根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》,清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。

二、假期注意事项

1、文明祭祀

清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!同学们尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。扫墓祭祖倡导用植树、献鲜花、花篮、花圈等文明祭祀方式悼念逝者。因为春季风大,草木干枯容易发生火灾,所以不要烧纸。

2、消防安全

请同学们参加外出活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),出门注意关闭寝室电源。请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,不要在野外烧秸秆,如有烧秸秆被发现,将会受到处罚,如有野外用火引起火灾,将会负法律责任和经济赔偿责任。

3、交通安全

清明放假期间人多、车多,全校师生应自觉遵守交通规则,乘车时,要密切关注车况,严禁乘坐非法客运车;未满12周岁不得骑自行车;步行时,过马路注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明。

4、防溺水安全

应加强自我防范、自我保护意识,不私自去池塘、水库不走河边,沟沿,不走偏僻的道路,回家时要结伴而行。坚决杜绝溺水事件的发生。从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,坚决不玩水。

5、防传染病

如今春暖花开,正是外出踏青、春游的季节,春季也易发生呼吸类疾病,我们要时刻注意预防新冠肺炎,肺结核等呼吸类疾病,提醒大家预防切记:讲究个人卫生、注意室内通风、加强身体锻炼、提高免疫能力,避免与传染性患者密切接触,切断病菌的传播途径。

同时也要注意做好其他传染疾病的预防,如腮腺炎、流感、麻疹、流脑、肝炎等。

6、健康生活

假期应养成良好的健康生活习惯,正常作息,按要求完成学习任务,假期过后,应按时到校。