当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

拒绝做肺结核待宰的羔羊|音乐学院肺结核防控宣传特辑

【来源: | 发布日期:2021-04-05 】

近期随着各地肺结核的少许病例出现,不少高校师生一时之间谈“结”色变!!!为帮助大家更好地了解结核病,音乐学院特地编辑了这一期专题栏目,希望能为同学们解疑答惑的同时指导大家做好肺结核防控措施。预防校园肺结核从我做起

2021年3月24日是第二十六个“世界防治结核病日”,今年的主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。为贯彻落实党中央健康中国行动的决策部署,号召和动员全校同学行动起来,深入开展防病宣传和健康教育,消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行,切实保护人民的生命安全和身体健康,音乐学院将持续部署和做好肺结核的相关预防和应急工作。

预防校园肺结核从我做起

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。结核病的传染源主要是痰涂片或培养阳性的肺结核患者,涂阳肺结核的传染性最强。痰菌检查阴性的病人不排除具有传染性,但传染可能性相对较小。

当肺结核患者咳嗽,打喷嚏,说话,或吐痰时,会排出直径为0.5至5.0微米的感染性气溶胶滴。一个喷嚏可以释放多达40000个液滴。由于肺结核感染剂量非常小,所以每一滴液滴都可能传播疾病。与结核病人有长期密切接触的人感染的可能性非常高。

一个肺结核病人每年可能感染10-15人(或更多)的新患者。只有活动性肺结核患者可以传播本病,那些处于结核病潜伏期的人没有传染性。结核病菌从一个人传播到另一个人的概率取决于很多因素,包括患者排出的感染液滴的数量,通风情况,暴露时间,结核杆菌的毒力,和免疫水平等。人与人之间的传播可以通过隔离治疗病人来避免。

为什么在每年的3月24日开展结核病的宣传活动

在1882年有一个德国科学家叫科霍,他在3月24号这一天他宣布发现了结核菌。在100年之后的1982年3月24号,国际防痨协会和世界卫生组织就倡议各国政府还有一些非政府组织在这一天举办发现结核菌100周年活动。卫生部在1996年的时候就发文要积极开展结核病日的宣传活动。

平时在学校怎么预防

肺结核的发生和传播

学生和老师都需要去增强健康意识和社会责任感,提高结核病的识别能力。如果自觉有可疑的症状话要主动去就医,不要隐瞒病情,不要带病上课,如果咳嗽咳痰超过两周的话就要及时去医院机构就诊。

结核的感染和发病跟机体的免疫功能有关系,增强了自身的抵抗力是可以降低发病的,所以我们平时要增强体质,多锻炼,营养要均衡。结核病是一个空气传播的疾病,它跟新冠一样,平时要勤洗手,多通风,疫情期间不要去人群聚集的地方。外出要戴口罩,不要随地吐痰,这些都能够有效的降低结核的传播。

学校属于高聚集场所,传染病防控的工作必须到位,所以在平时音乐学院会采取一些常规的措施进行肺结核防控工作,

要想结核没根扎,就要把好入学关,也就是在返校入学体检的时候我们会把结核作为一个必查的项目来进行。在教职工的常规体检里面也会把结核检查纳入其中。同时学院还会积极地开展日常的健康教育,广泛地去宣传结核防治的核心的知识。

再者学院会保障学生学习和生活的一个正常的秩序,保证人均的使用面积。特别是在教室、宿舍、图书馆这些人群比较密集的地方要加强通风换气,保证空间的空气流通。

最后学院会做好校园的清洁、保洁、卫生死角这些问题,更会加强日常的监测和报告,着重去了解一下学生有没有咳嗽、咳痰、咳血、盗汗这些结核的疑似症状。同时要加强因病缺勤追踪和登记的制度。

要想结核不上身

个人防护要随身

个人防护是第三步控制措施,是管理控制和环境控制的有益补充,是在管理措施和环境控制仍不能有效降低飞沫浓度的情况下,通过佩戴普通口罩、防护性面罩或口罩(如:N95口罩)等措施进行防护,可以起到防护作用。

1、个人防护的基本原则。在日常的学习生活中应遵守标准预防的原则,并遵循标准预防的基本措施,包括根据需要佩戴口罩、遵守卫生要求,以及通过接种疫苗实施主动免疫。

2、佩戴普通口罩。合适的口罩能阻止病原微生物通过佩戴者口鼻扩散到他人,但不能阻止佩戴者吸入传染性飞沫。因此,佩戴合适的口罩能减少戴口罩者传染他人的风险。肺结核患者或可疑症状者就诊时,应戴口罩。疑似或已知传染性肺结核患者在离开隔离室进行必要的医学检查或转诊时,也应佩戴合适的口罩。教会患者正确佩戴合适的口罩,是发挥口罩预防作用的重要前提。

3、佩戴防护性口罩。防护性口罩具有一定标准的滤过能力,与面部结合紧密,能更好地覆盖口鼻,阻止传染性结核分枝杆菌微粒的通过,起到预防和控制感染作用。

连日来,音乐学院通过各项活动,积极倡导全院师生关注结核病防治,了解防治政策和知识,提升广大师生防控意识。请大家行动起来吧!保持个人和集体的卫生,做好肺结核防控措施。音为有你,共筑健康。