当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

南昌市公安局、江西应用科技学院联合十所高校举办“校园防范电信网络诈骗宣传周”活动

【来源: | 发布日期:2021-05-11 】

近几年来,随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型电信诈骗犯罪形式层出不穷,校园电信网络诈骗案件频发,很大程度上危害了师生的财产安全,给受害者带来了严重的精神伤害。为有效遏制当前电信网络诈骗高发势头,切实增强师生的安全防范意识,提升安全防范能力。5月10日-17日南昌市公安局与江西应用科技学院联合全市部分高校共同举办“防范电信网络诈骗宣传周”系列活动,于5月10日晚在江西应用科技学院体育馆进行活动启动仪式。

主题活动以集体宣读反诈口号、文艺演出、面对面讲解、发放宣传资料、现场问答送奖等方式,向同学们宣传防诈知识。系列主题教育活动的深入开展,取到了良好的教育效果。在积极踊跃参与活动中,广大师生更加深入地了解了防诈骗知识,加深了对电信诈骗的认知,进一步提高了安全意识,掌握了更多预防措施,提升了应对能力与水平,为构建平安和谐校园提供了强有力的保障。

高校反诈骗倡议书

为了预防诈骗,保护我们的“钱袋子”, 我们全体学员集体倡议:

一、认清十个“凡是",保证做到不上当、不受骗:

凡是自称公检法要求转账的,都是诈骗;

凡是叫您刷单扫二维码转账的,都是诈骗;

凡是要您开通网银接受检查的,都是诈骗;

凡是自称领导要求转账的,都是诈骗;

凡是叫您汇款到“安全账户”的,”都是诈骗;

凡是通知“家属出事”要先转账的,都是诈骗;

凡是通知中奖、领取补贴要您先交钱的,都是诈骗;

凡是让您登陆网站查看通缉令的,都是诈骗;

凡是陌生链接、二维码,叫您点开查看或者填写个人信息的,都是诈骗;

二、牢记三“不”两“慎”,保证做到不上当、不受骗:

不轻信:不轻信来历不明的电话和手机短信,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不轻信不确定的二维码和链接。

2.不透露:不因贪小利而受诱惑,不向对方轻易透漏自己和关系人的身份信息、联系方式、银行卡等情况。

不卖卡:不卖银行卡、不卖手机卡,不为电信诈骗犯罪提供任何支持。

转账:学习了解银行卡常识,向陌生人汇款、转账, 一定要反复核实, 谨慎操作。

慎择业:谨慎择业,以防被骗陷入电信网络诈骗犯罪集团。

三、做到“三个宣传”,保证身边人不受骗:

向室友、同学宣传,积极参与反诈;

向家人、至亲宣传,积极参与反诈;

向好朋友、街坊邻居宣传,积极参与反诈;

我们再次倡议:

“不听、不信、不转账、不参与,拒绝上当受骗!”