当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

规范日常教学 迎接本科评估|我院邀请南昌大学饶泽荣教授座谈艺术教学如何迎评

【来源: | 发布日期:2021-05-19 】

课堂教学是人才培养的关键环节,也是本科合格评估重点检查的内容。为提升课堂教学质量和教师教学水平,体现迎评促建内涵,结合根据学校迎评促建攻坚阶段动员会的会议精神和学院现阶段工作安排,5月18日下午14:30,我院邀请南昌大学艺术与设计学院音乐系教授绕泽荣开展《谈谈艺术教学如何迎评》讲座。音乐学院全体教师在行知楼119教室聆听了本次讲座。

艺术教学如何迎评?

饶泽荣:中国音乐家协会会员,江西省音乐家协会理事,南昌大学艺术与设计学院音乐系教授,硕士生导师,毕业于江西师范大学音乐学院,1990年赴上海音乐学院作曲指挥系进修,师从赵晓生、林华等教授。现任南昌大学教学督导。先后担任了音乐系本科生的《基本乐理》《和声》《复调》《管弦乐配器》《器乐曲写作》《中国音乐史》《西方音乐史》《专业作曲技能》《中华文明中的音乐》等十多门专业理论课程的教学,为初创阶段的南昌大学音乐学科建设作出了应有的贡献。为“音乐与舞蹈学”硕士点讲授《二十世纪艺术思潮》《中欧古典音乐比较研究》《二十世纪作曲技法》等研究生课程。《西方音乐史》获“南昌大学示范性优秀教学档案”,《歌曲写作》获“南昌大学精品课程”。曾多次在国家级核心音乐刊物《音乐创作》上发表了各类音乐作品,如艺术歌曲《双调——寿阳曲》《闪亮的明星》《滕阁梦幻》、长笛与钢琴《龟兹随想》月琴、女高音与打击乐《娄妃吟》等。创作过大量的声乐作品、器乐作品及舞蹈音乐,歌曲《假如再给我一次生命》(作词、作曲)获首届江西省音乐“映山红奖”一等奖;《琵琶与女高音、打击乐——“娄妃吟”》获’96江西音乐舞蹈艺术节器乐创作一等奖;女高音独唱《滕阁梦幻》获“第六届江西音乐舞蹈艺术节作曲一等奖”;《那一天红旗下举起右手》获“爱我中华,兴我江西——全国优秀歌曲征集”银奖;民族管弦乐曲《序曲——“昌”》获“第六届江西音乐舞蹈艺术节作曲二等奖”;科研论文《临摹·素描·彩绘——普通高校音乐学专业配器教学改革研究》获教育部“全国第二届高校艺术教育科研论文评选一等奖”;学术论文《音色旋律的透视分析》发表于“黄钟”(全国中文核心期刊,CSSCI)《<清贫>唤起的记忆》获“江西省第五届音乐论文评选一等奖”并发表于“南昌大学学报”(全国中文核心期刊)《国学在音乐教育中的传承——中国古诗词歌曲教学探究》发表于“音乐探索”。2010年8月参加“第29届世界音乐教育大会”,并宣读论文“ 国学在音乐教育中的传承”,并著有《中国古典诗词歌曲教学研究》。曾荣获南昌大学“十大教学标兵”、“优秀教师”、“优秀本科生导师”、“师德先进个人”, “南昌大学中兴发展奖教金”等荣誉称号。

音乐学院把本次讲座活动作为迎评促建、提高教师教学水平的一次大好机会。讲座采用说课、讲课、评课的形式,绕泽荣教授对我院青年教师以及教学水平尚需提高的教师给予进一步指导。从课程内容、课程特色、教学过程的设计、教学方法及教学效果等方面进行讲授,同时也分享了许多教学的经验与教学方法的创新,尤其是在课程思政元素的融入方面都说出了自己的设计与想法,做到了以学生为中心,体现了课堂教学改革。对部分教师都做出了有针对性的点评并给出改进的建议,使授课教师在教学上能够运用符合应用型人才培养的教学方法,提升教育教学的能力与水平。

本次讲座展现了我院专业教师的教学风采,同时增强了我院与南昌大学的交流,为青年教师的尽快成长提供了帮助。音乐学院以磨课为手段,激励教师潜心教学、规范教学、提高教学水平,持续推动教学改革和教师教学水平的提升,全面做好迎接本科合格评估的各项准备工作。