当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

我院情景剧参加江西应用科技学院2021年校园心理情景剧大赛决赛

【来源: | 发布日期:2021-05-30 】

为深入贯彻中共中央、国务院关于大学生心理教育工作的精神,进一步加强我校心理健康教育工作,提高心理教育工作水平。加强宣传当代大学生心理健康教育,进行多种形式、多种渠道的心理健康教育的引导,积极营造和谐的校园心理氛围。经研究决定,大学生心理健康教育中心将于2021年5月举办“江西应用科技学院2021年校园心理情景剧大赛”。我院积极响应学校号召,在学院大力组织开展活动。

校园心理剧是心理健康教育的重要途径。它可以通过真实的案例把大学生的生活、学习、人际交往等融为一体,生动的演示大学生在校期间如何解决冲突、烦恼、困惑等,加强学生的体验感,真正的做到心理育人。接下来,就让我们走进本次校园心理情景剧大赛吧~

一、比赛设置及要求

(一)作品要求

1、校园心理剧大赛可根据剧本内容自拟题目,参赛作品要求突出心理主题,围绕环境适应、学业问题、恋爱情感、人际交往、自我认识、网络成瘾、家庭矛盾等常见的心理冲突和矛盾进行创作。

2、参演剧本要选择典型的、有一定深度和易于舞台展示的心理素材,做到主题鲜明、贴近现实,积极向上、乐观健康,能真实反映出大学生在成长过程中遇到的心理冲突和情感调适过程等。

3、作品要求原创,剧本不得侵犯他人的著作权,如有抄袭他人作品,一经发现,取消参赛资格。

(二)比赛规则

1、参赛作品表演时间应控制在8-12分钟,超过或少于规定时间要酌情减分。剧情抄袭超过40%,取消参赛资格。

2、学院内推荐1-2支队伍,每支队伍的参赛人员在3~10人之间,不得少于3人。

3、表演所需服装、道具、音乐等由各参赛队伍自行准备。按评分标准,依照名次排名选拔进入决赛的参赛队伍。

二、赛程安排

(一)各班级在班主任的指导下进行创作、自行排练,由各分院组织初赛选拔,评选出参加决赛的剧目

(二)各学院推荐1个剧目参与决赛,并将《心理情景剧汇总表》(见附1-1)于5月17日16时前以电子邮件形式发送至2322032594@qq.com(电子稿格式以学院+节目命名);纸质稿于5月17日16时前交至综合楼106办公室。

(三)各学院推选出一个参赛节目,由学工处大学生心理健康教育中心组织决赛,并评选出一二三等奖、优秀组织奖、最佳演员奖、最佳编剧奖。

活动精彩瞬间

精彩瞬间 共同回顾同学们在总决赛中展开了激烈角逐。演员们结合自身经历及对生活的感悟,将大学生心理成长的历程演绎地淋漓尽致。一幕幕场景的精彩呈现,折射出当代大学生纷繁复杂的情感世界。各参赛剧目紧贴主题,集教育性和趣味性于一体,随着剧情的跌宕起伏,使观众深受触动,赢得了热烈的掌声。

“校园心理情景剧”是一座沟通学生的内心世界和外在现实世界的桥梁。通过展现学生丰富真实的内心世界及心理困扰,反映当代大学生的心理活动,帮助其正确面对并解决内心深处的矛盾和困惑,进一步培养自尊、自信、自立、自强的精神品质和积极向上的心理状态。力求通过本次活动的开展,引导大学生形成积极向上,乐观阳光的人生态度。