当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

“学党史、强信念、跟党走”|我院开展“开创中国特色大国外交新局面”形势与政策讲座”

【来源: | 发布日期:2021-07-03 】

为进一步提升同学们对当今世界的形势变化及中国特色大国外交新局面的认识,让学生准确把握中国外交的传统和特色,我院结合庆祝共产党成立100周年主题教育活动,于6月15日晚18:50和6月16日晚18:40分别在行知楼119教室和浴星湖大讲堂开展了《开创中国特色大国外交新局面》为主题的“形势与政策”专题讲座。讲座由我院党委书记许维东主讲,我院全体2020级学生到场聆听讲座。

许书记表示,2021年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。从去年疫情全球大爆发以来,全球贸易摩擦形势严峻,但从中也能看到很多积极因素——我国大国外交框架得到初步展现。

进入新时代,中国外交取得新成就。许书记强调,我国抗疫外交做的有声有色,为推动全球抗疫树立了新标杆,充分展现了负责任的大国形象。在向发展中国家施以援手的过程中,我国同其他国家的伙伴关系深入推进,国际“朋友圈”得到不断扩展。同时我国坚定维护多边主义与自由贸易,积极参与全球治理,取得了构建“人类命运共同体”的新进展。

引领新征程,习近平外交思想成为中国外交新指南。许书记指出,习近平外交思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,将中国人民的利益同世界人民的共同利益和根本利益结合起来,超越了一国一域的狭隘范畴。习近平外交思想反映了世界各国追求发展进步的共同愿望,既具有鲜明中国特色,又蕴含人类共同价值。

应对大变局,中国外交开创新局面。许书记表示,我国致力于同各国发展伙伴关系,践行正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。在全球产业链供应链发展方面,我国制造业发展充分且价格相对较低,起到强烈的支撑作用。通过提供更多全球公共产品,我国切实承担起大国责任,展现大国担当。

通过许书记的授课,同学们了解到,实现党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图,必须更好统筹国内国际两个大局,紧紧围绕党和国家中心工作推进中国特色大国外交,高举和平共赢旗帜,坚决维护国家利益,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

此次形势与政策课让同学们进一步深入了解国际局势下我国参与国际事务的积极态度与外交考量。使同学们对于中国的当前形势有了更多的了解,引起了同学们对国家外交情况的重视。同时,对同学们如何在纷繁复杂的国内外形势下,正视我国面临的机遇与挑战,努力学习,报效祖国,具有重大现实意义。

作为新时代的大学生,不仅要敏而好学的,更应该德行高尚。再缤纷、再出奇的想法,再绚烂、再哗众取宠的词汇,也不能游离于国家意识形态的界限之外,不能越过社会责任、法律法规的轨道,这是国家对每一个大学生最基本的要求,也是每一个懂得爱国、懂得感恩的大学生的应有之举。