当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 学工工作 > 正文

大学如期至 青春正当时|我院开展2021级新生入学教育讲座

【来源: | 发布日期:2021-09-13 】

“什么是快乐星球?”相信对很多刚经历过高考的大一新生来说,即将到来的大学生活就是你们心中期待已久的“快乐星球”。作为一个刚刚步入大学校园,开启大学生活的“大一新生”,我们又应该怎样完成身份和心态的转变,变成一个真正意义上的“大人”呢?为使2021级新同学能更好地适应大学新生活,更加详细了解校园生活,明确校纪校规,培养良好学习习惯,我院于9月12日晚开展2021级新生入学教育讲座,本次讲座由康锦萍老师主讲,学工科长张佳秋出席、2021级全体学生参加。

从成功者到挑战者

能考取大学,本身就是高中阶段学习的一种成功,每位同学都是家人和老师心中的yyds!但是相似的分数,意味着新生在进入一个大学之后,其实每个人都将处于一种“归零”的状态,所有人都站在同一条起跑线上。新的学校,新的环境,新的人际关系,对于大学新生来说,都将是全新的挑战。每位大学新生都将成为一名挑战者,要有积极向上的心态,有雄心要宽心更要有进取心,有勇气有豪气更要有志气,敢于面对挫折,敢于挑战挫折,敢于战胜挫折。

从跟随者到主导者

高中的学习是高考,在老师的引领下进行学习。受到高中时期填鸭式教学的影响,很多同学在刚进大学时会感到不适应,总是想着老师来找自己,教我们怎么学。所以,初上大学课程时,很多同学的状态都是“一本小破书,一坐一上午”,不知道老师讲了什么,更不知道自己学到了什么。实际上在大学里,学生自身的个性被极大地解放出来,学习也不再是之前那种比较刻板的方式,不再是仅仅停留在“我学会了这些知识”,而且还要对“我为什么要学习这些知识,这些知识和其他的哪些东西有关”这类问题有一定的思考。对于大学学习来说,更多的是“师傅领进门,修行靠个人”,学生自己才是学习的主人,老师通常只是起到一些引领性的作用。这就需要我们制定一些目标,对自己的未来有一定的规划和打算,搞清楚自己想学什么,要学什么,怎么去学,主动参与老师的教学科研,不断地提升自己,完善自己。

从宠爱者到合作者

在进入大学之后,我们衣来伸手饭来张口的“家庭帝位”一落千丈,变成数万人中的普通一员。不是每个人都会像父母那样对我们无条件地包容呵护,我们总会遇到各种不满意,小到与室友性格不合,当地气候不是很适应,学校食堂的饭菜不合胃口,想做一个开心的“干饭人”都很困难;大到对自己所学的专业不是那么感兴趣,甚至是厌学,都是我们要面临的困难。这时候你会发现,原来“小丑竟是我自己”,当初那个踌躇满志的大一新生竟然也会遇到很多的矛盾和不如意。

当矛盾出现的时候,我们要学会换位思考,学会从国家、社会、学校、父母和他人的角度去看待人和事,学会宽容和理解,成为一名乐于合作、善于合作的人。我们要“向师长学习,要做好从学习知识到追求卓越的转变,学习做人、学会做事、学做学问,从训练自己成熟健康的心态开始,培养自己的判断力和创新能力,要训练相互尊重与包容、相互合作与激励的团队精神,形成从容淡定的气质和勇于担当的品质”。对于大学新生来说,尽快从“万千宠爱于一身”中走出来,真正融入集体,融入到大家的氛围当中,才能与他人更好地展开合作,更好地适应大学生活。

从旁观者到亲历者

在高中阶段,我们的作文中,“当代青年”这个词出现的频率很高,而我们在写作时并没有太多的感受,就算有些许感触,可也还是会觉得自己心有余而力不足,认为自己目前并没有办法承担起民族复兴的重任,并不能够被称为“当代青年”。直到成为了一名大学生,我们才能够真正体会到这个身份的意义和分量。

在康老师声情并茂地授课下,新生们深受感触,纷纷分享感悟,表示这既是一堂生动的入学教育课,也是大学航途的方向标与导航塔,加强了学院与新生间的沟通,促进了学院教育工作的顺利进展!希望2021级新同学们能够以此为起点,开启新篇章!