当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 特色党建 > 正文

音乐学院第 27 期入党积极分子培训班第六讲——如何理解好中国共产党的文化使命

【来源: | 发布日期:2023-11-13 】

音乐学院于2023年11月12日在行知楼辰林音乐厅开展以“如何理解好中国共产党的文化使命”为主题的党课。本次党课由音乐学院院长许维东进行授课,全体党员、发展对象及入党积极分子参加此次党课。

许院长以信念、信仰、信心三个关键词开头,向我们讲述信仰、信念、信心任何时候都至关重要。“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

在课堂中同学们也了解到,在由旧民主主义到新民主主义的转折中,在领导民族解放、国家独立的事业中,中国共产党锻造出富有生机的新民主主义革命文化,为中国文化由僵化迈向革命、由落后迈向进步、由传统迈向现代创造了契机,使中华文化得以摆脱彻底断流、全盘否定的命运。文化发展的历史演进,不仅是我们党取得改造世界阶段性胜利的精神体现,更以与时俱进的历史感,诠释了文化使命在中国社会主义文化建设理论与实践中得到了接力和丰富。

在课堂的结尾许院长总结道,实现党的文化使命的基本路径就是要坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会效益和经济效益相统一,坚持文化自信和文化开放相结合。

作为新时代青年,我们应该紧跟时代脚步,在学习专业知识的同时,也要积极学习党的先进文化理论知识,在提升专业知识涵养的同时,也不断提升自身的党性觉悟。我们应该牢记初心使命,奋发向上,在学习之余勇于参与社会实践,投身于社会,奉献出自己的一份力量!