当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 特色党建 > 正文

应科花开红石榴 奋楫扬帆新征程|音乐学院党总支召开“籽籽同心,艺心向党”民族团结师生座谈会

【来源: | 发布日期:2023-10-19 】

为进一步贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步教育工作,铸牢中华民族共同体意识,关心少数民族学生的健康成长,深入了解少数民族学生思想、学习及生活情况。10月18日,音乐学院党总支于行知楼303室开展“籽籽同心,艺心向党”民族团结师生座谈会。学院党总支副书记唐燕琴、学工科科长张佳秋、党总支专职组织员郑美钰、党总支宣传委员孟松、学生党支部书记姜龙、专职辅导员胡豪以及各民族学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,党总支副书记唐燕琴传达学习了习近平总书记关于民族团结进步重要论述,深化对中华民族多元一体格局、中华民族共同体意识的认识,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识。

座谈会交流环节中,学院的少数民族代表依次进行了自我介绍,分享新学期个人学习生活体会,畅谈民族生活习俗、风土人情和文化特色,深入交流学习和生活等情况,并针对少数民族同学之间文化交流、文化传播等方面提出了自己的想法和看法。21本音乐学5班兰露雨(黎族)宣传了本民族竹竿舞并提出想组织同学共同完成的想法。

在交流的环节中,同学们畅所欲言,现场气氛活跃、融洽。老师与同学们亲切交流、真诚互动,对同学们表达了关心与关爱。各民族同学在会场载歌载舞,极具特色的歌舞,尽展民族之和美。

学院党总支副书记唐燕琴表示,希望同学们可以努力学习,遵守好学校的各项规章制度,强化自身的责任,在日常的生活中大家互帮互助,相互扶持,团结友爱。希望同学们在学好我们自己本专业的过程中,也不要放弃了家乡原来的优良传统,而要做好我们民族优秀传统文化技能的承接者和传播者,让我们少数民族的文化能够得到发扬光大。

学院党总支副书记唐燕琴向同学们提出几点要求:一是要热爱祖国。要厚植爱国情怀,不断铸牢中华民族共同体意识;二要热爱学校。学校是第二故乡,要把学校当成自己的家;三要热爱师生。要把他们当成自己的亲人,他们是同学们一生的财富。她希望同学们要把专业知识学好,努力成长成才,争做担负中华民族伟大复兴重任的时代新人。

会议结尾,由学院党总支副书记唐燕琴为全体少数民族学生送上纪念品。

会后,全体参会人员合影留念。本次座谈会充分体现了音乐学院对少数民族同学的关心,在关注和推进少数民族学生相关工作的同时也增进了少数民族学生与老师、同学之间的沟通,促进了各民族同学的文化认同与文化交流。我们期待各民族同学团结一致,携手同行,共筑青春梦。

(视频、图/音乐学院新媒体中心 文/郑美钰 编辑/郑美钰 审核/唐燕琴)