当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 特色党建 > 正文

音乐学院教工党支部开展学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信

【来源: | 发布日期:2022-10-11 】

音乐学院教工党支部10月11日在行知楼204展开学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神。由音乐学院教工支部书记胡雪芬主持会议,全体教师党员出席会议。

胡雪芬在第38个教师节到来之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日祝福。人们常说“教育,是最基础、最根本的扶贫工程”。通过定向培养的方式,提高欠发达地区教师队伍质量,就是让教育公平的阳光照亮更多乡村孩子的前程,让更多孩子拥有人生出彩的机会。优师计划即优秀教师定向培养专项计划,是为贯彻落实习近平总书记关于加强中西部欠发达地区教师定向培养重要指示精神,推动巩固拓展教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接而实施的一项关键举措,旨在为中西部欠发达地区中小学校定向培养一批优秀教师,推动欠发达地区教育优质均衡发展,为实施乡村振兴战略源源不断输送人才。

下面请我们的同志也来分享一下自己本次学习的看法:

李宾:作为一名教师,总书记的回信无疑将对这些“园丁”以及“未来园丁”们起到巨大的激励作用,这也再次表明了国家以教育来“扶志”和“扶智”的坚定决心,彰显出教育在巩固拓展脱贫攻坚成果中的根本性意义。我立志按照总书记的话,作为指导原则,把“立德树人”教育使命放在心间。争做一个品德高尚、受人尊敬、遵章守纪、诚实守信的好老师。

姚辰儒:习近平总书记的回信,不仅肯定了教师的成绩,而且再一次强调了培养“四有”好老师的重要性,通过此次的学习,我一定要敢于担当,善于作为,要把肩负的责任化作进步的动力和奋斗的激情,完成教学任务。

李博玥:对于党员教师来说,正衣冠,做表率。我们要提高认识,加强学习,塑造良好的师德修养,做好学生的榜样,树立正确的引导形象,以身作则,言传身教。要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,守住校园这片洁净的乐土,不让社会上一些唯利是图、金钱至上、拜金主义思想所迷惑。

余丰:通过这次学习,要努力提高自己的业务水平,因为人是生产力的决定因素,也是“教育生产力”的决定因素。所以作为教师,作为党员,就必须是教育教学的能手。为此要加强业务学习,增强改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力。要增强创新意识,在工作和实践中与学生同时成长,走在学生的前面,主动进行教育教学改革,成为教育改革的先行者,党员教师群体应该成为教育创新和改革的示范者。增强了努力做好本职工作的责任感和使命感。