当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 养成教育 > 正文

大学生素质养成教育“音”你而精彩|郑凯雯:养成表达的习惯

【来源: | 发布日期:2023-12-12 】

养成教育是提高学生具备良好的学业素质,提升健全人格,在知、情、意、行四个部分相互作用。塑造学生的良好形象以及提高各方面的能力,促使大学生不断成长,进步。

语言表达是当前大学生的基本素养之一。勇于表达,提高沟通交流能力,增强自信心。自信力和表达能力有着密切联系,具备良好的语言表达能力可以提升沟通的质量和效率,增进与对方的交流,树立良好的外在形象。养成表达的好习惯,提高表达能力。

郑凯雯,女,汉族,2004年6月出生,江西宜春人,共青团员,现就读于江西应用科技学院音乐学院音乐学专业,现任音乐学院新媒体中心负责人。入学以来,成绩优异,积极参与各项活动,于2022年度大学生素质养成教育工程系列活动“以青春之名,续写时代华章”中,作品被评为优秀作品;2023年廉洁文化宣传活动作品《反腐倡廉》荣获一等奖;2022-2023学年第二学期被评为优秀共青团干;2022-2023学年被评为三好学生;在2023年暑期返家乡社会实践中被评为校级、院级优秀个人等各项荣誉。

郑凯雯同学自入学以来积极树立养成好习惯,努力提高自身的沟通能力,端正学习上的积极态度。在学习的过程中,她总是充满热情,积极主动地投入到各种学习活动中,善于于同学沟通交流互相学习,共同探讨问题,取长补短。知识是主动获取的,而非被动接受。因此,她常常通过提问和讨论来深化自己对材料的理解。她还会利用网络资源,与同学们互相学习交流,从而提高自己的表达能力。如在线课程和学术论文,来拓宽自己的视野,丰富专业知识。

为养成表达的好习惯,她还积极参加各种社会实践和志愿服务活动,2022年寒假期间,她联系到了宜春市袁州区城东乐多多益智乐园进行社会实践,期间协助儿童益智乐园的工作人员进行游戏活动的策划和组织;与家长沟通,解答家长对游戏活动的疑问,增强家长对儿童益智乐园的信任度和满意度。这次实践让她学习了如何更好地与孩子们、家长们沟通和交流,提升了自己的表达能力。在2023年暑假期间,她积极响应号召,完善自我,提高自身的表达能力,参与了大学生暑期“返家乡”社会实践活动,申请参加志愿者工作,在社会实践活动中,遇到问题和困难时,她主动与村干部和村民们沟通,表达自己的想法和观点。在与他人交流时,她学会了倾听他人的观点和意见,尊重他人的意见和想法。通过实践提高自己的表达能力,为她养成表达好习惯打下了坚实的基础。

她不仅在课内学习上表现出色,在课外也积极参与各种活动。工作中以大局为重、兢兢业业、一丝不苟、积极创新,为各项活动的开展出谋划策,协助同学和老师做好拍摄工作,多次成功拍摄“江西应用科技学院2022年秋季运动会”、"校园篮球赛"、“红色戏剧周”、“江西应用科技学院第九次学生代表大会”、“江西应用科技学院第十次代表大会”、“春暖应科”以及学院各类日常活动等,这让她能够将摄影理论知识应用到实践中去,在工作的过程当中与他人交流合作时,表达是必不可少的,她从中吸取经验,提高且完善自我,从而不断提高表达沟通能力,增强自信心。

大学生更应注重语言表达能力,培养自信心提升沟通的质量与效率。认识自我,完善自我,为提升语言表达能力奠定基础。人与人之间建立良好沟通的有效方法,彼此之间留下深刻的形象。