当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 养成教育 > 正文

大学生素质养成教育“音”你而精彩| 刘琰:养成好学的习惯

【来源: | 发布日期:2023-11-20 】

养成教育是每一个大学生必须接受的最基本“做人”教育。通过养成教育,使我们养成美德和好习惯,养成优良的素质和健全的人格,爱党爱国爱学习。

养成好学的良好习惯是新时代大学生在成长成才过程的必备。“好学才能上进,好学才有本领”。在学习中我们要培养自身自主学习能力,增长见识拓宽自身知识储备。虚心好学,求知进取。养成好学的好习惯,保持认真严谨的学习态度,以学养人,治学养性。

刘琰,女,汉族,共青团员,2005年1月出生,来自江西赣州,于2022年入学江西应用科技学院,是音乐学院22本音乐学2班的一名学生,现任音乐学院大学生素质养成教育自治组负责人。曾获校级优秀共青团员、先进个人、优秀学生干部、好习惯标兵、悦享读书时活动二等奖等荣誉。

自2022年入学以来,刘琰同学树立积极乐观和勤奋好学的态度,培养求知进取的习惯,坚持求真务实的品质。对于学习,她乐于思考问题,对知识怀有渴求,养成了善于思考的好习惯。做事做学勤于动脑,取长补短。同样她会反思自己学习上的不足,从中总结学习经验并加以改正。她具有良好的学习心态,她通过思政课以及其它渠道的学习和思考,养成了好学的习惯,具有谦逊好学的品质。

她在对待自己专业上积极努力,求知进取。她坚持每天练声,练琴,谱子不熟及弹不好的地方,她会反反复复琢磨透彻。她会在每次专业小课上,把整节课的课堂过程一一记录下来,课后反复认真听,并且从中找出不足加以改正,使得她在下一堂课上返课给老师。每学期她会树立自己的目标,同时学习理论知识学以致用,丰富自己的头脑。她会仔细合理分配好自己的练琴时间,在有不理解的地方会咨询专业老师,以及会耐心听取老师和同学给她的建议。她认为只有把学习和思考问题结合起来,才能有真正的收获。

大学是一场不断提高自我,完善自我的限时旅行,生活的点点滴滴都需要努力实践,从中茁壮成长。刘琰同学秉持着做细,做实的原则,不管是在学习上、工作上以及生活上,她都会端正自己的学习态度,严谨仔细的做好每一件事。合理规划目标,面对事情有条不紊,根据计划不断推进自身全面发展。她身上充满正能量和快乐,同时传递给身边的人,带动身边的同学们一起学习,共同进步。她对待每一份工作脚踏实地的履行职责,认真办事,保质保量地完成。生活中大大小小的事情她都积极乐观的去实践,积极向上去参加院内,校内的活动,并从中谦虚学习新知识,提高自身的能力。

时间苦短,必须珍惜时机,充分利用有限的时间勤奋学习。养成好学的习惯,树立良好的学习作风。求知若渴,学而不厌。学无止境,砥砺前行。