当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 养成教育 > 正文

大学生素质养成教育[音乐学院]|劳动篇“劳动最美丽奋斗最青春”

【来源: | 发布日期:2022-05-21 】

为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,音乐学院开展了为师生办实事、美化校园等劳动创造幸福主体系列教育活动。

根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》文件要求,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。音乐学院将通过“一站式”学生综合管理模式加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,引导学生树立正确的劳动观,增强劳动技能,提升综合素质,促进全面发展,健康成长,于每月5月中旬设定为劳动教育活动月,集中开展劳动教育系列活动。

为积极响应学校号召,近日音乐学院组织了学生进行美化校园大清扫活动,主要对校园内白色垃圾(塑料袋、纸屑、烟头等)、校园路上的枯草、树枝等进行清理。通过学生们的共同努力,校园内的环境焕然一新,音乐学院的同学们秉持着用于风险、乐于助人的雷锋精神,践行初心使命,体现责任担当。

活动伊始养成教育负责老师刘鑫洺给大家讲述了此次活动的意义:我希望大家通过这次的志愿者服务活动,增强同学们的团结协作意识,提高同学们的劳动能力;增强同学们的社会实践能力,传播社会正能量,塑造良好的音乐学院莘莘学子形象。

引导学生在成长过程中能辛勤劳动并以此为荣,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念,这是教育的重点与方向。

本次参与志愿服务活动有56人,为做到分工明确,责任到人,统一思想,提高认识,明确目标,养成教育自治负责人分成了两个小组,一组去浴星湖边拔杂草、捡垃圾,一组去打扫教学楼。

负责教室的志愿者们认真清扫地板,捡掉抽屉的垃圾,并把教室的桌凳摆放好,不放过每一个角落,分工合作,井然有序。负责浴星湖边的志愿者们有的清理湖边的杂草,有的认真捡拾草丛上的果皮纸屑等各类垃圾。天气阴冷,却没有阻挡志愿者们劳动的热情。他们和谐融洽,高效地完成任务。

劳动创造幸福,实干成就伟业,美丽的校园离不开广大劳动者辛勤的付出,音乐学院的学生通过本次学校开展的劳动教育月活动,积极参加到本次的活动中,大力弘扬劳动精神,树立正确的劳动观,增强劳动技能,提升综合素质,促进全面发展,健康成长。

加强辛勤劳动教育,促进学生养成教育。正如习近平总书记指出的“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。从一定意义说,学生德行的养成、奋斗精神的培养始于辛勤劳动教育。

劳动教育不是口号,而是切实的行动。同学们在此次劳动教育的活动中,收获了知识和成长。件件必做,事事躬行。教育学子定弘扬劳动精神,继承优良传统,将劳动教育和养成教育相结合,做新时代接班人。