当前位置: 学院首页 > 艺术团 > 正文

江西应用科技学院青年舞团日常管理规定

【来源: | 发布日期:2022-03-23 】

一、宗旨:

舞蹈队以丰富我校校园生活,为广大爱好舞蹈的学生提供-一个展现自我的舞台,提高青年学生的文化素养,培养和发挥学生的特长为宗旨。

二、职能:

舞蹈团作为学校的一支文艺队伍,根据学校安排,参加校级各类重要演出以及代表学校参加各类国家、省市文艺比赛、汇演。

三、加入或退出舞蹈队的条件:

凡是我校的学生都有资格参加舞蹈队面试,通过面试方可成为舞蹈队队员。队员不得随意退出,退出时须向队长及管理教师说明原因,经舞蹈队研究同意后方可退出。(开除出队例外)

四、舞蹈队队长职责:

队长负责舞蹈队的全面工作,包括考勤、组织排练、督促训练、考察训练情况等,关心队员并听取队员提出的指导性意见及建议,及时解决训练中的问题与困难。

五、舞蹈队队员职责:

(一)队员要求

1、队员必须热爱舞蹈团,明确舞蹈队纪律,并严格遵守,服从组织安排。

2、舞蹈队队员要思想品德好,学习优良,须严格遵守学校的各项规定,遵守舞蹈队的各项制度、纪律。

3、舞蹈队队员必须具备- -定舞蹈基础和表演能力。

4、为确保舞蹈队的正常训练、演出及各项工作顺队员必须按时训练,做到不迟到,不早退。如有特殊情况需提前向队长请假,无故不得旷训,累计三次按自动退队处理。

5、训练时做到尊师好问,兄友弟恭,勤奋刻苦,努力创新,敢于表达自己的想法,积极提出有利于舞蹈队发展的意见和建议。

6、积极参加队里及团里的各项活动、组织生活。每次做到按时 参加,不得无故缺席,重要活动如不参加,且没有请假并批准,算旷训处理。

(二)奖惩管理

1、凡在一学期内训练中表现良好,积极参加每次排练及演出者,年度考核给予优秀队员加1学分,优先考虑推优奖学金。

2、凡在一学期内训练中无故缺勤1次者或迟到2次者给予队内批评,及打扫卫生处分,年度考核考虑是否为优秀队员。

3、凡在一学期内训练中无故缺勤达到2次者或迟到请假达到4次者给予年度考核降为合格队员加0.8分。

4、凡在一学期内无故缺勤3次,请假迟到累计5次,劝退开除处理,或年度考核不给予加学分。

5、队员有事或有病不能参加训练,须提前请假,经由队长批准。若事情紧急,可事后被假,理由充足方可按请假处理,否则按无故缺勤处理。

6、每场演出结束结束颁发荣誉证书,推选出优秀舞蹈演员。

7、根据考勤排练演出表现以及为团队做出的贡献,推优入团、入党、以及奖助学金的评选。

8、各方面优异者毕业后推荐工作及升学,由老师亲自编排指导考学或考团剧目,并且由教师亲自带去面试!

六。演出管理:

1、彩排或演出时所有队员 必须参加,不得擅自离开演出场地,听从负责人安排.

2、演出时注意本团形象。

3、每次演出,彩排必须认真对待,全心投入。

4、凡是舞团排练的节目,任何人未经教师与队长同时允许,不得向本舞蹈团以外的单位传授或表演,资料音乐未经允许,不得转录或外借。

七、舞蹈排练厅管理及使用:

1、舞蹈排练厅是舞蹈队专用场地。每位队员必须爱护,确保其不被损坏。

2、每位队员在训练期间必须保持舞蹈排练厅的清洁卫生,不得乱扔烟头饮料瓶等。

3、安排值日的同学必须认真清扫排练厅。

以上条例自训练开始之日起开始执行。

江西应用科技学院青年舞团

2022年2月22日