当前位置: 学院首页 > 辰林国乐团 > 正文

【来源: | 发布日期:2019-09-14 】

艺术总监

王亮生

二胡演奏家、音乐教育家。国家一级演奏员、教授、硕士生导师、江西应用科技学院辰林国乐团艺术总监。终身享受国务院特殊津贴专家。

历任南昌大学音乐与表演系主任、南昌大学艺术与设计学院常务副院长、第七次江西省音乐家协会副主席、中国音协二胡学会常务理事、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事、江西省音协二胡专业委员会会长等职。1991年在北京音乐厅举办《王亮生二胡独奏音乐会》、2006年在江西艺术剧院举办《心在弦上——王亮生二胡独奏音乐会》。

在国内、外系列重大演出中,以精湛的演奏技艺博得了广大观众的高度赞誉,并受到党和国家领导人及外国政要的亲切接见。多次随团出访美、日、法、韩、墨西哥、南非、新加坡、白俄罗斯、亚美尼亚、毛里求斯、埃塞俄比亚、纳米比亚、博茨瓦纳等国家与地区,为传播中国文化、增进国际艺术交流作出了贡献。

创作有《山歌》、《红井谣》、《斑鸠调》、《故乡行》、《帐篷小学开学了》等二胡曲,其中代表作《山歌》收录于《中国二胡60年经典曲集》。2008年中国唱片社出版发行《心在弦上——王亮生二胡独奏音乐会》音像专辑。