当前位置: 学院首页 > 图片新闻 > 正文

专业带头人:张维刚

【来源: | 发布日期:2022-03-09 】

一、基本情况

张维刚,男,1963年生,中共党员。江西应用科技学院外聘专任老师、专业带头人。江西财经大学音乐系副教授、硕士学位、硕士研究生导师、非物质文化遗产研究中心主任,正处级督查员。从事高校教学工作30多年、党团管理工作25年,以及传统音乐(非遗)田野采风调查等18年。

、主要科研

1、代表性论文《孟戏曲牌研究》发表于国内国内音乐类顶级期刊《中国音乐学》(2009年第1期),此文二次受邀分别于2009年在英国伦敦大学举办的“第十二届世界东亚音乐研讨会”、和2011年在比利时世界乐器博物馆举办的“第十四届世界东亚音乐研讨会”上发言。该文获得江西省第5届大学生艺术展演(论文类)一等奖。 2、除此之外,先后在《中国音乐》、《人民音乐》)、《艺术教育》、《音乐创作》)等核心期刊,以及一般期刊共发表学术论文25篇(独撰),参与完成论文3篇,主持文化部课题3项、省级课题4项、参与省级课题5项,参与编著2部。

、学术兼职

全国艺术科学规划项目评审库专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、江西省高校人文社科课题评审库专家、江西省人社厅教师招聘评审专家。曾任核心期刊《音乐创作》评审专家、江西省高校新增专业评审专家。

、社会职务

全国首届《中国民族音乐教学教材研究会》理事、《外国民族音乐教学教材研究会》理事,中国音乐家协会会员、中国音协社会考级考官、中国传统音乐学会会员、江西省音乐家协会会员、江西电视台非遗栏目“非遗江西”专家顾问、江西文演发展集团创艺科技有限责任公司专家顾问;大型实景演艺《寻梦·牡丹亭》、《寻梦·龙虎山》艺术顾问、江西艺美文化传媒有限责任公司艺术顾问。

四、主要研究方向

中国传统音乐、音乐艺术管理。

五、主要教授课程

中国传统音乐、中国音乐史、外国民族音乐、影音编辑。