当前位置: 学院首页 > 青云合唱团 > 正文

高雅艺术进校园专场音乐会在华东交通大学倾情上演

【来源:宣传部 | 发布日期:2016-10-27 】

本网讯(记者团记者/谭亚玲)10月24日,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的青云合唱团高雅艺术进校园活动专场音乐会在华东交通大学南区礼堂倾情上演。我校党委书记、督导专员汪毓华,副董事长、副校长汪玉奇,副校长吴朝栋,校长助理干甜,音乐会艺术总监李克以及华东交通大学副校长张玉清、范勇出席本场音乐会。

范勇致开幕词,他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对本次音乐会的演奏者——江西省应用科技学院青云合唱团表示衷心的感谢。

音乐会分为诗词朗诵和合唱两组表演。一首《渔家傲·反第一次大围剿》拉开音乐会的序幕。“依依惜别依旧别,浓浓深情总是情;军民鱼水分外亲,十送红军只为情”,一曲《十送红军》情意缠绵。一条路,曲折、蜿蜒,为人民幸福而战斗;一条路,奉献、牺牲,为民族解放而战斗。《七律·长征》、《沁园春·雪》、《山长水远隔不开》、《打只山歌过横排》、《毛委员和我们在一起》和《请茶歌》,演唱者慷慨激昂,每一首乐曲都满怀激情地歌颂了推动中国历史进程的老一辈无产阶级革命家无怨无悔的奉献人生,让人为之振奋。

奔腾的黄河是我们炎黄子孙的精神像征,一百年前革命先辈拿起手中的锄头在黄河边发出反抗的声音,听,黄河在怒吼,看,中国在崛起。在第二组节目里,《怒吼吧,黄河》、《保卫黄河》唱出了中国的发展如日中天,看五星红旗与春风常伴,卷起中国历史进程的万倾波涛;红旗飘飘,飘扬这个中国的光荣与自豪,飘扬着中国的梦想和未来!《黄河颂》、《河边对口曲》和《黄河怨》,雄浑的歌声唱出了革命先辈在黄河边上的光辉事迹,他们抛下爹娘、儿女,背井离乡;他们拿起大刀、长矛,走上战场,黄河汹涌澎湃,波涛滚滚的气势像征着中国革命就如着奔涌向前的黄河水,势不可当。

汪玉奇介绍,我校青云合唱团按照省委教育工委、省教育厅“高雅艺术进校园”活动部署,第一站来到华东交通大学。音乐会由三个篇章组成:一、毛泽东诗词演唱;二、红土地风情;三、黄河大合唱。我为江西应用科技学院青云合唱团能完整并完美演唱《黄河大合唱》这一百年经典作品,感到十分惊讶与震撼。一所有品位的大学,应当是有文化建树的,江西应用科技学院用音乐艺术弘扬校园文化,这对于人才培养有着潜移默化的重要意义。

据悉,青云合唱团(江西应用科技学院青云合唱团)成立于2005年3月,著名作曲家、指挥家、音乐教育家张翼教授担任合唱团艺术总监;中国国家交响乐团女中音歌唱家、国家一级演员李克担任合唱团声乐指导;中国合唱协会理事、中国合唱协会(江西)合唱基地秘书长杨力担任合唱团首席指挥。合唱团现为国际合唱联盟团体会员、中国合唱协会集体会员、中国音乐家协会合唱联盟团体会员。

合唱团始终坚持以“弘扬井冈精神、传承红色文化、唱响鄱湖大地”为办团宗旨,通过系统的合唱学习与科学的训练,排练出多种风格的合唱作品,形成了清新而朴素、真挚而感人的演唱风格。合唱团成立的10年间多次参加省、市重要演出,举办了12场专场音乐会,先后荣获全国第二、第三届大学生艺术展演二等奖;第十二、十三届中国合唱节银奖;江西省首届大学生合唱比赛一等奖;江西省第七、八届大学生艺术展演一等奖。

编 辑:宣传部

审核:宣传部