当前位置: 学院首页 > 青云合唱团 > 正文

《大梦敦煌》在江西首场演出取得辉煌成功——“高雅艺术进校园”之大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校上演

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2018-05-12 】

本网讯(记者团记者/彭福香、陈婷、邹晓 摄影/黄愈、丁君朋) 为贯彻落实国家“进一步繁荣高雅艺术,丰富校园文化,提高学生综合素质”的要求,5月12日晚,2018年“高雅艺术进校园”活动——大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校音乐厅震撼上演,这也是该舞剧在江西的首场演出。我校董事长黄玉林,校长林加奇,常务副校长陈新,副校长徐国荣、王玉芝等校领导出席晚会,千余名师生共同欣赏了演出。

演出开始前,林加奇发表讲话。他表示,高雅艺术是人类文明的结晶,是文化艺术中的瑰宝,欣赏高雅艺术是一种心灵的净化,情操的陶冶,精神境界的提升。高雅艺术进校园活动有利于让学生更好的了解世界艺术经典和中华文化,引领高校学生弘扬优秀民族文化艺术。最后他预祝此次演出取得圆满成功。

《大梦敦煌》以四幕舞剧形式呈现,极富传奇色彩。情节上,该舞剧以敦煌艺术宝库的千百年创造历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,演绎了一段可歌可泣的爱情故事,从而将一场远在天边的敦煌大梦熔铸成中华艺术的奇葩。该舞剧的舞美设计与音乐设计也别具匠心,大气磅礴的壁画、顶天立地的佛头巨塑、蓝黄对比的灯光效果、独特新颖的服装道具、传统乐器的粗犷之音、古朴典雅的西部音乐风格,与全剧形成浑然一体的和谐之美。整场演出,给我校师生带来极大的震撼,掌声雷动、经久不息。

作为享誉国内外的大型经典舞剧,《大梦敦煌》自首演至今,已获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、文化部“文华”新剧目奖、“国家舞台艺术精品工程”精品剧目、文化部“优秀保留剧目大奖”等多个奖项,在中国原创舞剧作品中首屈一指,已成为中国原创舞剧中的顶级之作,民族舞剧的经典之作,至今已在国内外累计演出1200多场。

据悉,高雅艺术进校园活动是由国家教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,为高校大学生构建一个聆听经典,提高艺术素养,感受艺术魅力的平台。兰州演艺集团每年都会将高雅艺术融入校园文化建设,对引导大学生弘扬优秀经典,提高艺术和文化素养,促进学生全面发展起到良好的作用。

编 辑:宣传部

审核:宣传部