当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文

音乐学专业(本科)

【来源:江西应用科技学院 | 发布日期:2022-03-21 】

专业特色

学院创新办学理念,凝练专业特色,结合学校“三元育人”、“养德修为”、“五育并举”的办学指导思想,紧扣专业应用,强化“三团一剧”(青云合唱团、辰林国乐团、大学生艺术团和剧目“支部建在连上”)的建设,充分整合和利用本地域的音乐教育资源,对中国现当代音乐史(江西红色音乐教育史)的史料发掘与整理方面工作扎实,在江西地域音乐以及红色音乐的研究等方面卓有成效,按照学校“三元育人”(健全人格+复合专业+实践能力”)、“养德修为”(师德师风)、“五育并举”(德、智、体、美、劳)的思想,形成了以民族文化为本、红色文化立志、校园文化育人的人才培养特色。

着力建设了“三团”和“一剧”(共演一台戏)的学生实践平台,并与江西省歌舞剧院、江西省话剧团签订了长期合作协议。特别是中国合唱协会江西合唱基地落户我院,是江西省唯一国家级合唱基地,也是全国唯一落户高校的合唱基地。学院与省话剧团共演话剧《支部建在连上》,使课堂理论教学延伸到舞台艺术实践,让师生在剧中学习,在剧中成长、成人、成才,形成了学校品牌,彰显了办学特色,人才培养受到社会各界的广泛好评。

二、主要课程

基本乐理

中国民族民间音乐

西方音乐史及名作欣赏

基础和声

中国近现代音乐史

曲式与作品分析

声乐演唱/器乐(钢琴)演奏

视唱练耳

合唱与指挥

钢琴即兴伴奏

形体训练

影音(Pr&Au)编辑操作基础

培养目标

本专业以立德树人为根本任务,培养人格健全、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,富有人文素养、创新精神、实践能力和社会责任感,具有一定的音乐基本理论素养、基础知识与系统的音乐教育基本理论,能够在行政或企事业单位、社会文艺团体、文化机关等文艺活动中从事表演、乐队排练、合唱指挥及音乐理论的研究工作,中小学、音乐培机构从事音乐教育、教学管理与研究工作的高素质应用型人才。

1.具有较高的政治觉悟和理论素质,坚定地拥护中国特色社会主义核心价值观,了解党和国家对文化艺术领域方面的方针、政策和法规,具备较高思想道德水平。

2.掌握基础教育阶段的音乐理论知识和基本技能,能够在文化、教育、媒体、创编等某一领域从事研究、教学、编辑、管理、制作等工作。

3.掌握教育学、心理学理论和相关教育阶段的教材教法,了解并熟悉国内外有代表性的音乐教育理论与方法。

4.能够适应时代和音乐教育发展需求,具备自主学习、终身学习意识;掌握有效的学习方法,具有不断学习和适应发展的能力;具有创新的精神,能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。

5.具有良好的身体素质,能胜任音乐教学实践与演出,拥有良好的心理素质,能应对各种危机和挑战,具有独立的人格和高尚的艺术情怀,追求卓越的人生目标与职业精神。

就业前景

从目前就业市场的形式看,音乐学专业除了考研、在高中专院校任教从事教育工作外、很多都选择了文体广播、传媒、或是自主创业等。许多艺术类新专业在随着产业结构的调整、服务行业的兴起、思想观念的改变也增设了起来。在这个高速发展的社会中有许许多多的新兴行业需要大量艺术人才,具体就业前景如下:

1、公务员:①宣传部②教育局(厅)③文化(厅)部门④公安部⑤文体局⑥各级政府部门⑦所有认可文学学士学位的公务员岗位

2、事业单位:①歌舞表演团体②合唱团体③专业文艺团体④文化娱乐传播公司

⑤演艺经纪公司⑥广播电视局⑦地方文体局

3、教育类:①中小学教师②幼儿教师③音乐理论研究员④文化言、青少年宫教师⑤音乐理论研究员⑥专职音乐教师(理论、声乐、钢琴等)⑦民族音乐研究

4、传媒类:①广告公司、文化传播公司②电视台、广播电视③音乐环境工程设计、策划宣传人员④数字音乐版权管理、版权经营、编务⑤唱片公司的电子音乐制作、MV制作、节目创作、数字影视制作媒体研究、画画合成等⑥电视节目片头、片花宣传片、预告片制作⑦各类无线增值运营公司、网络音乐编辑、音乐节目编辑⑧网络音乐电台主播

5.工程类:①电影厂音乐最音音响工程师②影视剧声音艺术设计工程师③舞台音响导演、声学工程师④音乐录音制作工程师⑤网络电台音乐制作工程师⑥电影电视片尾曲插曲编辑工程师

6、创业类:①个人音乐工作室、录音棚②MIDI音乐制作人③成立自己的琴行、独立艺术学校④自由撰稿人⑤自由职业艺人⑥传媒公司⑦成立个人演绎公司⑧独立唱片公司⑨影音广告公司

7、销售类:①琴行经理②唱片行经理③品牌乐器代理④音乐类书籍批发销售⑤琴行职员⑥乐器厂销售经理⑦乐器厂职员

8、娱乐类:①音乐编辑、职业编曲②广播电视节目策划人③编辑、音像、唱片公司企划④网络公司、音乐杂志编辑⑤音乐出版社、文化经纪人⑥节目主持人

行业待遇

根据本科毕业生薪资水平调查数据显示,34.14%的人收入在4000元以下;27.55%的人收入为4000-5000元;32.53%的人收入在5000-10000元之间,5.78%的人收入在10000元及以上。总体来看本科的薪资水平多处于4000-10000元之间,占比达94.22%。2020届毕业生在广东省就业的月均收入为6566.44元/月,在深圳市就业的月均收入相对较高,为7629.80元/月;从毕业生主要行业流向来看,在文化、体育和娱乐业领域就业的毕业生薪酬优势较高,为6818.06元/月,在教育领域就业的毕业生月均收入为6546.10元/月。