当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

音乐学院钢琴教研室开展公开示范课教学活动——主讲教师:舒颖

【来源: | 发布日期:2023-11-20 】

为了提高教师队伍的专业素养和教学能力,增加教师之间的沟通与交流,提高课堂教学质量。音乐学院钢琴教研室组织开展公开课的教学活动,为省级一流课程的申报做好充足的准备。2023年11月20日下午14:10,钢琴教研室开展了“公开课”教学示范课活动,授课老师为钢琴教研室主任舒颖,参与公开课听课的老师有赖慧洋、彭方、郑帼菁、王夏露、毛思婕、余蕾。

本次公开课的课程是《钢琴I》,主要授课内容为第四章——踏板记号的认知与使用方法训练中第六节——延音踏板的演奏实例。

教师通过作品《小夜曲》和《秋叶》让学生了解延音踏板的原理和使用规律,自如地运用到音乐作品中,掌握延音踏板运用的基本要领。呈现出了精彩的教学互动环节和生动形象的讲解,精神饱满,充分展现个人课堂魅力。

通过讲授和示范指出了学生普遍存在的手脚配合不到位等问题,使学生更好的理解并采纳教师的意见,学生在互动问答中展现出了良好的专业技能,课堂气氛活跃,取得了较好的教学效果。

课程结束后,教师们对此次公开课提出了宝贵的意见和评价,探讨了本堂课的教学方法,相互交流教学经验。

一次公开课的活动能够促进整个教学团队的互相学习与共同进步,课堂上没有谁教的最好,只有不足与改进。通过此次活动给教研室的老师们提供了交流教学经验的好机会,有效提高教师的专业素养与学习动力。