当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

音乐学院于10月24日下午,在青云合唱厅展开“辰林杯”第十四届江西应用科技学院专业技能运动会器乐大赛初赛。本次比赛由江西应用科技学院主办,江西应用科技学院音乐学院承办。

担任本次器乐大赛的评委有:

熊鹰,江西师范大学科技学院副教授、江西省民族管弦乐协会常务理事、江西省民族管弦乐协会南昌分会副秘书长、江西省共青市音乐家协会副会长。

王洁,南昌大学校外硕士生导师、江西省南昌市歌舞剧院,国家二级演奏员(副教授)、中国音乐学院社会艺术水平考级(古筝)专业考官、南昌市音乐家协会常务理事。

赖彦青,豫章师范学院竹笛教师、中国民族管弦乐学会会员、中国竹笛专业委员会理事、江西省民族管弦乐学会副会长兼南昌分会会长、江西省竹笛专业委员会秘书长、江西省葫芦丝巴乌专业委员会常务副会长。

本次大赛旨在提升我院学生综合素质,加强艺术人才培养,进一步提高我院学生的专业水平、专业层次,展示教师教学成果,为学生搭建专业实践舞台,营造良好艺术氛围,打造出一批专业素质过硬的艺术人才。同时我院全体师生本着“以赛促学、以赛促教”的目的,积极备战参加本届大赛。

本次比赛的器乐有箜篌、古筝、二胡、唢呐、笛子等传统民族器乐;萨克斯、马林巴等西洋乐器。各色器乐汇聚一堂,种类齐全、精彩纷呈。优美的琴声徐徐响起,渐渐如潮水般四溢开去,充盈着整个赛场。声音中仿佛有一只白色的精灵在随风而舞,舞姿优雅高贵;又好像有一朵朵耀目的玫瑰次第开放,飘逸出音乐的芳香。选手们的器乐表演不论是民乐还是管乐,古典还是现代,都表现出选手们对器乐的熟练程度以及对音乐艺术的热爱。评委老师们从演奏技巧、表现方式、难易程度对节目进行分析评比,经过初赛的激烈角逐,共有15位独奏选手以及三组合奏作品成功晋级决赛。