当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

【学术报道】首都师范大学音乐学院高梅教授作客辰林音乐厅作“钢琴伴奏在合唱中的艺术表现力”专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-06-27 】

为丰富我院专职教师技能专业的进步,我院特邀首都师范大学音乐学院高梅教授,以《钢琴伴奏在合唱中的艺术表现力》为题,从钢琴伴奏与指挥及合唱团的关系、钢琴伴奏在合唱中的艺术表现力、合唱伴奏者应具备的基本能力与素养三个方面进行了学术分享。

合唱这一艺术形式因其独特的魅力深受大众的喜爱和欢迎。钢琴是合唱最常用的伴奏乐器,发挥着非常重要的作用。合唱艺术与钢琴伴奏艺术高度融合,交相辉映,共同完美演绎,带给观众视听盛宴。高梅教授的讲座以钢琴伴奏艺术指导的视角阐述合唱伴奏与指挥、演唱者的相互关系,从中解读优秀的合唱伴奏者应具备的基本能力与素养。讲座结合大量精彩的演出视频资料,充分展现钢琴伴奏在合唱表演中的艺术表现力,带领大家领略了合唱与钢琴伴奏丰富多彩的艺术之美。

讲座的理论阐释深入浅出、作品示范丰富准确、提问答疑一语中的,使听众切身体会到了钢琴伴奏在合唱中的艺术表现力,提升了对合唱与钢琴伴奏关系的整体认识。