当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

音乐学院开展第三批大规模课堂教学改革师生座谈会

【来源: | 发布日期:2023-04-18 】

为切实提高我院课堂教学质量,解决教学过程中的突出问题,加强专职教师与学校的沟通与反馈,我院于4月18日下午在辰林音乐厅开展第三批大规模课堂教学改革师生座谈会。音乐学院党总支书记杨力、院长李莉以及音乐学院课改任课教师、课改班级学生代表、全体教师、课改班级辅导员、教务科全体成员参加本次座谈会。

本次座谈会中,张霄洁老师首先表示,《声乐演唱Ⅳ》作为专业核心课,要以坚持立德树人为根本任务,主要培养学生声乐演唱能力。其改革的地方主要是一个角色上的翻转,以培养学生个人能力为主线,学生先做案头工作,了解歌曲背景等,自己带入人物去进行演唱,以生生合作、生生互评等方式来开展课程。

李少如老师表示,《微电影制作》课程改革思路遵循理论知识传授,到专业技能培养,再到应用实践的教学流程,通过剧本创作、分镜头脚本撰写、拍摄与编辑等突出课程训练学生的综合能力的要求,遵循理论与实践相结合的原则。学生在科学的理论指导下坚持训练,在实践的过程中真正消化理论。

邵炜老师讲解了在课程改革方面主要进行的课程思政、教学模式、考核方式的改革。在课程思政方面,融入大量的央视优秀视频,做个例的优秀思政合集;在教学模式方面,针对“学困生”制定独有的教学方式与环节,真正做到因材施教。在考核方式方面,更多的融入实践教学,在此融入OBE教育理念,有结果、有导出,让学生能够在新媒体平台当中发挥自身长处,有自己的一席之地。

姚辰儒老师表示,中国音乐史是一门专业创业创新必修课程。针对理论性较强的课程,教师应从三个方面进行改革:一是联合智慧教室运用具象资料丰富理论课程的重点知识;二是举行关于课程课题的辩论赛,提高同学们的学习能力、组织能力和表达能力。三是在平时成绩中增加辩论赛的成绩比重。通过这三个方面的课程改革,提高同学们的学习效能感,以及他们对理论课程学习的积极性。

严广圣老师表示,作为第二次教授本次课程的教师,在总结第一次授课的经验教训中充分认识到:基于电视节目编导的培养目标,培育出采、编、播为一体的综合性专业人才,通过教师课堂理论案例讲解,与学生共同参加专业赛事进一步提高学生综合素质。此次课改践行OBE教学理念,以学生产出成果为主导,全面锻炼学生专业实践能力,团队协作能力,让同学实打实的看到理论指导实践,实践又可以丰富自身理论知识的课堂成果。

随后,同学们就自己所学课程,从实训安排,到习题讲授等问题均发表了感受和建议。

音乐学院院长李莉也针对同学们提出的问题做了耐心细致的讲解和反馈,旨在帮助同学们日益进步,提高学习能力和水平。同时建议同学们一定要打好基础才能学到更多实用的知识,如果在学习过程中遇到困难的可随时来找老师辅导。

本次座谈会,各位教师代表踊跃发言、积极互动、建言献策。教学质量是学校教学工作的生命线,每位教师都要牢牢把住这根主线,通过不断提高和改进教学方法,提高学生的综合素质,提高自身的综合能力,取得更加优质的课堂教学质量。要以深入的教学改革为基础,以科学的评价体系为保障,利用实用的教学资源为支撑,为我院的教育教学工作贡献自己的力量。

(文/吕佳烨 编辑/吕佳烨 审核/杨力)