当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

【学术报道】省级一流课程建设路径分析——音乐学院张培梁副教授“以老带新”经验分享​

【来源: | 发布日期:2023-03-21 】

2023年3月21日下午,音乐学院组织全院教师,在辰林音乐厅学习省级一流课程建设经验。由获得省级一流课程、播音与主持艺术专业带头人张培梁副教授,带领课程团队详细讲解了《普通话语音与播音发声》课程获得省级一流课程建设过程与申报流程。

《普通话语音与播音发声》课程,是播音与主持艺术专业的核心课程,在培养应用型人才上占据举足轻重的地位。从2021年以来,本课程组负责人张培梁带领教研室教师,实施线上线下混合式教学,历尽两年建设,于2023年初,获得江西省省级课程,填补了学院没有省级课程的空白。

学院领导高度重视,大力发展建设省级课程,组织了这次以老带新创建精品课程、一流课程学习。

专业带头人张培梁副教授与团队成员陈宗瑞教师从五个大方面讲解了省级一流课程建设经验。一是,确定课程与教学资料;二是,组建团队与明确分工;三是,搭建网络课堂与校级申报建设(超星、学校网络教育平台),课件准备与备课及录制、上传讲义等;四是,线上线下混合式教学(教学过程数据与效果),如何打造课堂45分钟精品课等。五是,申报校级与省级一流课程流程。

本次讲座向学院全体教师分享了省级一流课程建设过程与建设经验,增强了全体教师建设校级、省级一流课程意识。

(文/司新蒙 编辑/郑美钰 审核/杨力)