当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

音乐学院开展“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛初赛活动

【来源: | 发布日期:2022-11-25 】

为进一步提高我院教师的教育教学水平和课堂教学效果,根据应科院教字〔2022〕46号文件关于开展“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛通知,音乐学院通过精心筹备组织于2022年11月21日-11月24日分成副高组、讲师组、助教和未评级组于行知楼202、203、204、205、304教室开展教师教学展示初赛和教案评比初赛。经过评委的公正评判、客观量分,课程教案竞赛中副高组张培梁老师、讲师组姚辰儒、梅丽娟、贺贝贝等9位老师、助教组张裔侃、陈宗瑞、陶辉老师、未评级组包刚、陈悦、张欣颖等16位老师进入校级决赛;课堂教学展示竞赛中副高组张培梁老师、讲师组梅丽娟、贺贝贝、丁振武等7位、助教组张裔侃、喻卓恒、陈宗瑞老师、未评级组冯珺、郑帼菁、李少如等老师进入校级决赛。经过认真分析和整理,现将本次活动情况总结如下:

一、全员参与,精心准备

本次竞赛活动,除了十九位老师特殊情况外(产假、读博、孕晚期、请假)其余79位老师都能积极参与。参赛教师的精心设计,充分体现了各位对本次活动的重视和支持。同时也展现了教师的课堂教学技能。他们精心制作课件,利用多媒体组织教学,激发了学生的学习兴趣,使其乐于参与课堂,达到了课堂教学的有效管理。

二、高度重视

本次活动学院领导高度重视,各教研室认真组织,全体老师大力支持。教师的教学活动都是经过认真推敲和准备的,不论是目标的设定、学习环境的创设,还是教学过程的设计与实

施、课堂气氛的营造、互动的水平等方面都有一个极大的跨越。

三、教学活动质量有所提高

通过本次竞赛活动,充分体现了一下教学亮点:

1、“明”:教学目标明确,思路明晰。无论是整堂课,还是各环节,均有鲜明的主题和明确的目标,能较好地将知识、能力、情感融为一体。能较好地把握教材编者的意图和学生思路的点拨与引领。

2、“全”:面向全体,全方位训练。精心设计教法,注重学法指导。注重预习、听讲、笔记、答问、复习、作业等各环节良好学习习惯的培养,充分挖掘教材和学生内在潜质,融知识、能力、方法、习惯于一体。

3、“导”:巧妙点拨,相机诱导。施教之功贵在引导,妙在拨窍。本次赛课,大多数老师均能坚持启发式教学,常以问题为诱因,设疑重点处,点拨关键处、敲打易错处,不断唤起学生求知的主体地位,较好地体现了“教师为主导、学生为主体”,“师生互动、生生互动”的新课标理念,使学生轻松愉悦地完成学习各项任务。

4、“活”:方法灵活,气氛活跃。老师们大多以一两种基本教法为主线,多种教法杂揉,充分发挥教育机制,力求做到定中有变,活而不乱,使理堂动静交替,张驰有度,能调动了学生的积极性和主动性,活跃课堂气氛。

四、问题与建议

本次教学竞赛,出现了一些亮点,但也存在一些问题和不足。主要表现在以下几个方面:

1、学习目标不明。一堂课要达到怎样的高度,这应是我们上课首要解决的根本性问题。目标已定,就应在教学过程中紧紧围绕这一中心,采取灵活多样的教法使其达到既定要求。活动中,我们发现个别老师的授课与教学设计是大相径庭,完全背离了课前设计,课前预设的学习目标不能达到。

2、小组合作讨论流于形式。有的老师只安排了学生讨论交流,但对讨论的效果未检查,也未给学生表达、汇报的机会,整个讨论探究只是过了个形式。

3、板书不清晰、明了。有的老师在课堂教学的板书中,字体太随意,板书画面不整洁。

4、在评课方面。有的点评能深入到问题的实质,也能对照自己的教学实践进行反思。但在评课中部分青年评委还是碍于情面,说建议的少。今后应进一步提高自己的评课水平,不断优化评课艺术,让其发挥更充分、更有效的作用。

通过本次活动,我院的教师在课堂教学高效的实践中又得到了进一步的锻炼和提高。总之,这次活动的开展是一次教学水平的大检阅,通过教学竞赛,既锻炼了教师的队伍,又为年轻教师树立了标杆,以此推进全院的高效课堂教学更上一个新台阶,使我们的教学水平,教育质量得以再提高。