当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

音乐学院“第二批大规模课改”公开课

【来源: | 发布日期:2022-11-18 】

以深入课改为契机,我院深入研究新课改理念下的高效课堂教学模式,进一步完善课堂模式,有效提高课堂教学质量。激励教师采用多种方式增加对课堂教学的投入,积极推进教学方法与教学手段改革,提高我院教育教学质量,积极弘扬我院的优秀教学传统,音乐学院本学期共有十四位教师参与课改教学活动。

《影视配音》课堂上,陈宗瑞老师课堂思路清晰,教学目标明确,重难点突出。陈老师善于利用情境引导学习,课堂环环相扣,她运用“导学+小组合作”的教学模式,给予了学生充分的自主探究机会。

《声乐演唱V》课堂上,余丰与曹育豪老师基本功扎实,把作品分成四个部分进行讲解与教唱。在学生演唱过程中所出现的问题都会及时解决,适时地将思想政治教育内容融入课程,给同学们思考与启发。在课堂充分调动起了学生参与学习的积极性,教学互动频繁,教学效果良好。

《普通话语音与播音发声I》课堂上,孙博伟老师基本功扎实,业务水平高,有亲和力,语言幽默风趣,课堂氛围融洽。充分体现了以学生为主体,在一次次师生的交流对话中,碰撞出智慧的火花,经过精心打磨后的课程精彩纷呈,独具特色。

《钢琴演奏Ⅲ》课堂上,舒颖与王薇老师让学生从钢琴的声学角度出发,去发现、雕刻声音与音色的立体感、色彩感及层次感,让不同的音色都有各自的性格和色彩,引导学生发现不同的角度不同的动作发声与发力点可能都会有所不同。通过翻转课堂突出学生的主体作用,学生参与度高,给予了学生充分的自主探究机会。

《钢琴演奏V》课堂上,彭方和郑帼菁老师循循诱导,与学生一起共同分析钢琴曲,引导学生分析钢琴曲的节奏与情感,培养了学生自主思考能力。

《曲式与作品分析》课堂上,彭晶老师的作品分析,充分发挥了学生的主体作用。课堂上,学生实践操作,老师鼓励学生,积极点评,根据曲目,提出问题,激发学生的积极性和应用能力。一节课的容量不单单是一份试卷,学会一道会一类,使做题事半功倍。

《语言技巧训练Ⅰ》课堂上,李宾老师以学生的兴趣为出发点,培养提高学生观察、回忆、比较、评价、分析及解决问题的能力。让学生分小组观察、引入主题,然后进行具体的排练演示,安排学生分小组表演,最后由小组代表进行交流评价。

《中国民族民间音乐》课堂上,崔珂锋与陈悦老师紧紧围绕民族民间乐器进行课程设置。课上,聚焦热点,以民间乐器为导体增强学生自豪感。

《表演片段训练Ⅰ》课堂上,黄相赫与孟凡旭老师严格要求同学们的吐字归音、镜头感、交流感等,对同学们的形体要求也同样严格,随时提醒同学们保持良好的精神面貌,包括坐姿、站姿、手势等。即兴表演的部分,更是让人耳目一新,先是运用两种不同思维方法做拆解和分析,最后整理表演思路开始评述。

本次教学活动是以做好课堂常规教学、促进教师专业成长、提高课堂教学质量为核心,给老师们提供了一个挑战自我,展示自我的舞台,提供了一个专业成长的绿色平台。各位教师都格外珍惜公开课活动,把它作为自己练兵和展示的大好机会,认真备课,认真准备。可以说,每节课都有令大家感到新的地方,都有值得大家借鉴的长处。确确实实达到了我们通过课堂教学改革实现互帮互学,共同提高的目的,都取得了很好的成绩。

本学期的教学活动,从某个侧面呈现了我院教师的教学能力和教学水平有了更大的更快的提高,展示了我院教师朝气蓬勃、积极向上、锐意进取的良好精神风貌。