当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

黄玉英教授应邀为音乐学院开展“塑形-铸魂——美育在立德树人中的重要性”的主题讲座

【来源: | 发布日期:2023-11-16 】

美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富学生想象力、培养学生创新意识的教育,“美育塑人”更是一个漫长的、逐步提高的过程。11月16日上午,黄玉英教授应邀来到音乐学院辰林音乐厅开展“塑形-铸魂——美育在立德树人中的重要性”的主题讲座。

黄玉英,女,国家一级演员,二级教授,硕士生导师,江西省首届文化艺术学科带头人。江西省第八、九、十届政协委员,中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会会员,中国声乐家协会常务理事,中国戏曲音乐理论研究会常务理事,江西省教育厅体卫艺教委主任,中国教育学会音乐教育专业委员会会员,江西省音协常务理事,江西声乐学会副会长,泰中艺术家联合会高级顾问。历任赣南艺苑艺术团团长,赣南文艺学校校长,江西科技师范大学音乐学院院长等职。先后在舞台上塑造了近60个艺术形象,经典形象为在上海电影制片厂拍摄的大型赣南采茶戏彩色戏曲片中饰演的女主角二姐。1979 年、1983年连续两次被评为全国“三八”红旗手;1992 年获江西省人民政府特殊津贴;1993年获国务院颁发的政府特殊津贴;2000年被赣州市政府评为“拔尖人才”。从艺从教50多年,2014年获得江西省“ 教学名师”称号;2007年主持国家社科规划艺术学“十一五”一般课题《江西客家音乐研究》,其著作《江西客家民歌研究》获江西省第十二届社会科学优秀成果二等奖。2013年主持了国家社科规划艺术学一般课题《赣南客家采茶戏研究》,主要著作有《江西客家民歌研究》《江西客家音乐文化》等。

黄玉英教授回顾了自身从著名演员,到知名教授,再到盛名研究者、传播者的丰富艺术经历,用口传身授的传统教育方式,为师生们打开了一扇扇江西传统音乐文化的大门。

在讲座中,黄玉英教授阐释了美育在教育中的作用,强调了通过艺术和美的体验来塑造的品格和灵魂的重要性。她强调美育作为一种教育手段,不仅仅是为了培养师生审美情感,更是为了通过对艺术的感知和体验,引导师生树立正确的价值观念。美育能够激发大家对美的独特感知力,培养其对美的欣赏和创造能力。通过多种艺术形式的学习,更好地领悟并体验人文情怀,形成积极向上的人生态度。

黄玉英教授通过自身的歌唱实践,与师生进行交流,她指出:“歌唱技巧是情感表达的基础,从声乐艺术角度来讲,良好展现的基础是歌唱技巧”,“情感表达是歌唱技巧的升华和保障,声乐艺术是情感艺术的一种,情感表达就是声乐艺术的本质属性之一”。

讲座持续约两个小时,现场师生无一不被黄玉英教授精彩的讲述深深地吸引。现场师生就自己在教学和学习中的困惑积极提问,黄教授一一解答。教师们纷纷表示,一定肩负起为国家培养优秀人才的责任,不断挖掘自身的潜力,提升自己的教书育人能力和水平,更好践行立德树人的使命,为党育人,为国育才。

青年教师詹骏飞:本次讲座讨论了“塑形——铸魂——美育在立德树人中的重要性”,我受益颇丰。作为教师,首先应当树立正确的人生观价值观,要培养自身“高洁的灵魂”,这样才能以身作则,对学生形成正向、积极的影响。美育教育应当时刻贯穿于教学过程,不仅仅在课堂上,更在平时和学生的交谈中,润物细无声地影响学生们,让他们产生积极的情绪,对美的事物有更积极的看法,培养他们的形象思维能力和创造力。

青年教师余丰:黄教授的讲座令我受益匪浅,对于教授对教师教学上要用最简单的方式方法让学生理解也深感认同。黄教授表示的声音为歌曲服务的理念,也让我受益良多。我们要在教学中对注意培养学生“有趣的灵魂”、“高尚的灵魂”。

21本音乐学6班万怡欣同学:今天上午十点很荣幸听了黄玉英教授的《塑形-铸魂--美育在立德树人中的重要性》讲座让我感受很深。她说很多学生学习艺术大概一年从气质上就能看出很大的变化,这点我非常认同,我初学声乐时到现在已经六七年了,我从不是很感兴趣到热爱声乐。我提问了一个问题:女高音如何把中低音唱好,黄老师首先让我找到叹气的感觉,接着按照唱通俗歌曲的方式来练习中低音,非常感谢黄老师此次的讲座,让我受益匪浅。

20本音乐学7班凌心怡同学:非常开心今天能够在辰林音乐厅听黄玉英教授的讲座,感谢学校给我们提供了这个学习的平台和机会。黄玉英教授是国家一级演员,是非常优秀的赣南采茶戏传承人,小时候看的赣南采茶戏《茶童戏主》中的女主角二姐就是黄玉英教授饰演的,今天算是“追星”成功了。我作为一个土生土长的赣南人,对赣南采茶戏十分感兴趣,论文写的也是我们的赣南采茶戏。所以今天能够听到黄玉英老师的讲座真的非常开心。