当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

教师养德修为典型案例(五)-以言行引领前进(方洋捷)

【来源: | 发布日期:2023-05-01 】

方洋捷,男,中共党员,江西萍乡人。2021年7月毕业于江西应用科技学院,并于同年9月开始正式留校工作,担任因音乐学院学工科员兼职辅导员。工作期间被授予江西应用科技学院2022年“优秀辅导员”荣誉称号。

作为学工科员,他在科室主要负责协助科长完成学工处安排的各项工作任务,个人主要负责板块有学院安全稳定、学生资助管理、毕业生实习就业、综治等。在工作上,他始终保持严谨细致的工作态度,特别是在学生资助方面,仔细研读学校下发的相关政策要求,做到贫困学生资助全覆盖,并无一投诉事件发生。同时,他还富有极强的团队集体荣誉感,在学校面临本科教学合格评估的环境下,他在工作上能做到不分你我,在面临学生的种种突发情况下,无论是不是自己班级的学生,他始终冲锋在第一线,2022年8月29日,21本音乐学1班学生刘某,由于当时疫情封控的管理,学生此前一直在家进行居家观测,在接到当地解封的通知下,学生没有告知传达家长及辅导员,自己独自一人立即返校,而学校当时的疫情防控政策是,解封后仍要进行一周的居家观测,面临此情况,在和校保卫处的沟通和请示下,对他进行了在校隔离观测的安排,由于该学生辅导员未在校,方老师收到消息后,第一时间去到学生原宿舍帮忙整理相关行李物品和被褥,带到了学生的隔离空宿舍6楼,并留下了自己的联系方式,表示有任何问题都可以直接联系他。当晚3点钟,方老师接到了学生的紧急电话,并第一时间赶到现场,通过沟通了解后发现,原来该学生存在极重的心理问题同时身体也存在一定的基础疾病。该学生由于第一次独自返校,途中碰到了种种不顺利的情况,这使得他产生了极重的焦虑感,学生开始怀疑自己的各个方面,对自己十分的不自信,甚至觉得自己是一个“废人”,聊着后面开始出校间歇性失忆的情况,面临如此复杂的情况,方老师镇定自若,积极与学生聊天谈话沟通,起初学生还不愿去医院进行治疗,后面在他的安抚下,学生答应了配合去医院检查的建议,在与其学生父母的反馈沟通下,方老师于凌晨4点陪同学生前往医院进行了检查治疗,直到稳定了情况,第二天天亮后带学生返校,并与该生辅导员传达具体情况。在这件事上,方老师体现了一名党员的思想觉悟,敢担当勇担当有智慧,始终将学生的安全健康放于首位。

同时,作为一名兼职辅导员,他却始终以一名专职辅导员的标准严格要求自己,积极做到融入学生,主题班会、学生宿舍走访、与学生谈心谈话、及家校联系从未打过折扣,所带班级的各项工作学生任务,每次均率先完成。在班级管理方面,他时刻鞭策培养各级班委、入党积极分子、发展对象、预备党员、优秀团员等先进学生群体,通过管理好他们来辐射到班级其他的同学,带动良好的班风校风。方老师勇于挑战并精力无限,学校及学院工会的各项活动他都积极参与并号召其他辅导员老师,在2022年10月28日的校运会上,方老师也荣获了男子教工组1500米第三名的好成绩。真正做到了言传身教,激励学生积极向上,充满正能量。