当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

音乐学院开展第三批大规模课堂教学改革公开课

【来源: | 发布日期:2023-04-20 】

为了进一步加强老师间的沟通、学习和合作,切实推进精准教学,提升青年教师的教学能力自2023年4月13日至4月19日,音乐学院开展第三批大规模课堂教学改革公开课。

《体育节目解说》课堂上,邵炜老师通过介绍这门课程如何在体育类节目当中为受众进行讲解与解说,包括传统媒体与新媒体、短视频等节目的解说方法,主讲解说员的角色定位和职业素养,实践中的前期准备以及话语方向及类型,针对多个体育项目的解说要点,如何让受众更加清晰准备的“接受”。以期达到锤炼语言、声情并茂、变化节奏、丰富想象、促发激情、拓展艺术创作领域,提高学生整体素养的目的。

《电视节目编导》课堂上,严广圣老师对电视节目特性进行深入浅出的讲解,从学生自身已有的电视节目观看记忆中,充分调动学生的积极性去一起探讨解析关于电视节目的特色和与之相对应的节目编导要义,让学生编创出属于自己的电视节目文案,进一步深化课堂教学。

《微电影制作》课堂上,李少如老师主要通过剧本创作、分镜头脚本撰写、拍摄与编辑等考查学生的综合能力,具有较强的实践性。从“互联网+短视频”的角度开展影视实践类课程“从做中学”的教学实践探索,基于短视频的教学手段拓宽学生作品的传播渠道以丰富教学内容,对于培养高校影视类复合型人才,进一步推动影视类专业人才培养的改革创新具有积极的作用。

《毕业剧目》课堂上,胡诗华老师通过各种元素的训练,让学生的身、心得到彻底的解放。在练习中,恢复好奇心和直观发现能力,利用各种手段和方法去解放学生的天性、开掘、培养和发展学生的潜能。

《声乐演唱VI》课堂上,任雨雯老师加入了中国古诗词艺术歌曲以及中国歌剧咏叹调唱段,通过学习作品的创作背景及内涵,让学生更加深入地了解中国优秀传统文化,并且在课堂中,让学生穿着与作品同一时期的服装,让学生更好的带入到所要演唱的角色中去,调动课堂氛围,提高学生的学习兴趣,为学生提供了生动有趣的课堂体验。

《声乐演唱IV》课堂上,张霄洁老师从理论上让学生掌握歌唱发声的生理原理,了解歌唱器官,建立正确的歌唱观。从而进一步调整、稳固学生的歌唱状态;强调歌唱中气息、声音、情感的良好配合,对作品的理解和演绎能力。

《钢琴即兴演奏II》课堂上,肖慧芳和王子菁老师通过系统的梳理即兴伴奏的理论知识,以此提高学生应对各种风格的歌曲或旋律和演奏当中的应变能力。

《钢琴演奏VI》课堂上,李博玥和喻卓恒老师循循诱导与学生一起共同分析钢琴曲,引导学生分析钢琴曲的节奏与情感,培养学生自主思考能力。

《器乐演奏VI》课堂上,梅丽娟和张欣颖老师通过在古筝教学中引进现代音乐理念进行教学,为学生建立音高的概念。

《中国音乐史与名作欣赏》课堂上,姚辰儒老师利用智慧教室辅助课堂,丰富了理论课程,激发学生学习的兴趣和效率。利用国家宝藏的系列视频配合理论知识的讲解,让同学们能够更加直观的了解乐器的特征和发展;通过组织集体的讨论和辩论,小组的比赛和老师的点评,提升同学们在理论课学习过程中的学习效能感。

总之,通过教研活动,为老师们提供了一个学习,交流,互动的平台,营造了浓厚的教研氛围。既展示了教师的教学风采,又体现了师生之间的密切配合,有效地促进了教师的专业化成长和教研的深入。我院还将继续努力,使教师的教学水平和教研水平再上新台阶。

(文/吕佳烨 编辑/吕佳烨 审核/杨力)