当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

让一片叶子,富一方百姓——江西应用科技学院优秀校友陈刚(优秀校友风采第27期)

发布日期:2020-11-15    作者:     来源:     点击:

陈刚,男,中共党员,江西赣州崇义人,江西应用科技学院99级工商企业管理专业,现任崇义德龙公生态农业有限公司总经理、崇义国伟茶业家庭农场总经理,曾荣获崇义县优秀共产党员、崇义县致富带头人、2019年共青团赣州市驻长三角优秀共青团干部、2019年赣商联盟返乡创业先锋等荣誉。

53B5

1982年,陈刚出生在赣州市崇义县,地处赣湘粤三省交界的普通家庭,当时的农村,交通不便、信息闭塞、经济条件落后。经过10多年的寒窗苦读,大学毕业后,他一直在珠三角、长三角打拼,有过日企、台企的规范化企业工作经验,也有过民营企业的那种情感化管理工作经验。干过流水线、做过生产管理员、还做过人事行政经理,通过自己不断的学习努力,取得了一些专业技能、技术等级证书,也逐渐积累了许多的人脉和资源。

2019年,他响应当地政府“赣商回归”号召,毅然决然的回到家乡创业,决心在这片自己熟知的土地上带着“一片叶子,富一方百姓”的梦想,打造高品质黄金茶茶叶基地,带领着乡亲一道走上致富道路。

4CB9A

返乡创业并不是当初想象中的那么美好,毕竟地处较与珠三角、长三角地区相比,家乡经济、人员的思想、工作的态度等等确实还有很大的差距。虽然是农民出生的,毕竟要建设一个从零开始的300亩茶园,很多种植技术、田园管理技术、制茶技术等等仍然是自己最大的困扰。因此,陈刚到处学技术、拜师学艺,甚至请师傅现场来亲自指导。发誓一定要让本地的工人以科学的种植技术,改变过去的传统老套的种植方法,让每一个工人都有独当一面的工作技能。只有这样才能产出高品质的茶。

67410

3年时间很快过去,在得到家乡政府和乡亲的支持、帮助下,他的黄金茶基地得以顺利开工建设完成,2021年清明,黄金叶茶叶基地的第一批明前茶终于上市,亩产达到10斤左右干茶的产量,后续产量每年以20%的递增。公司的创立,资源的开通,机会的增多让乡村的家庭妇女和老人有了就业岗位,乡村里的百姓都很愿意在基地工作,因此获得了政府和村民们的认可,陈刚“让一片叶子,富一方百姓”梦想又更近了一步。

7037F

与此同时,也得到了县政府、乡政府领导和村集体的关心,他们平易近人的姿态让陈刚倍受感动,也让陈刚更加坚定了选择返乡创业道路的正确性,他还积极参与家乡公益活动,为乡村振兴作出应有的贡献。

3F55E

今年,公司将新增200亩茶园,采购一批更加先进的设备,为后续线上线下提供更加充足的货源,扩展海内外市场做好前期准备工作。黄金叶茶叶基地会将单一的茶叶种类逐步衍生出高山黄金芽、高锌富硒茶、红军茶等品类,并且在新品种茶的生产制作工艺方面下足功夫,结合自身经验,总结出了新品茶制品的生产方向,突破了传统的市场,开拓新领域。

8F671

积极以广播、宣传等各类形式,让村民们“早知晓,早参与,早致富”。紧跟习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”乡村振兴方针,一起撬动茶旅资源,将茶叶和旅游结合,让大家进茶山,摘茶叶,闻茶香,让农家乐进入家家户户,走向海内外更广阔的市场;同时也在持续优化,创新茶制品衍生,推广茶制品,拓宽茶叶销路,农副产品的市场占有率。

BADE286F7

陈刚的返乡创业为村民们增加了更多的就业机会,并且抓住时机优化创业服务,为贫困群众搭起了一座座致富“梦工厂”,为经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力支撑。创业之路,不难,但一定要走一条、真心热爱的大路。希望陈刚校友坚定信心,抢抓机遇,为建设开放、生态、幸福、美丽的崇义做出新的贡献。