当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

不遗余力,坚持本真,法律道路上从不孤独——江西应用科技学院优秀校友李方奎(优秀校友风采第32期)

发布日期:2022-03-25    作者:     来源:     点击:

李方奎,男,湖北恩施人,江西应用科技学院04级法律专业,湖北联信律师事务所专职律师、执行合伙人,恩施市司法公共法律服务中心值班律师、顾问,恩施市司法局驻检察院、看守所法律服务站值班律师、顾问,恩施市人力资源和社会保障局值班律师、顾问,恩施市新塘乡、崔坝镇人民政府值班法律顾问,恩施市人民法院特邀调解员,恩施土家族苗族自治州律师协会知识产权专业委员会主任、建设工程(房地产)专业委员会委员、 行政(政府法律顾问)专业委员会委员、婚姻家庭与老人妇儿专业委员会委员。

他踏着荆棘而来

求学路上,他踏着荆棘而来,为寻法之公允,上下求索。他在大学期间努力学习专业知识,刻苦钻研法学理论,积极参加学校各个社团活动。尤其是在自己感兴趣的专业领域,积极踊跃参与学院辩论协会社团和其他社团活动,在社团活动中努力提升自己的专业技能和法学素养,因学习成绩优异,被评为“三好学生”并获得励志奖学金。

2B104

在求学期间,他除了刻苦学习理论法学之外,他和他的法学专业同学们一起积极的投入法律工作实践。在校期间,联合法学专业同学共同组建学校第一支义务“普法宣传队”与当时的湾里区人民政府、工商局、税务局、妇联、洪崖丹井社区、东方红社区等相关政府职能部门一道,在国家一年一度的3.8妇儿法律维权周、3.15法律维权周等国家大型法治宣传活动中开展普法宣传活动,为当地的人民群众释法明理,排忧解难,让当地人民群众合法理性维权,少走弯路。通过这一系列的校外实践活动,为他以后的执业律师生涯打下夯实的基础,成就了他日后更高更远的执业律师路。

为公正法治巡诊问脉,为合法权益奋力拼搏

对于他而言,律师作为他一生的美好事业,其自我应当更加严格的遵守“法律职业道德”知法、懂法、用法、普法

1765D

他始终把诚信执业作为自己执业理念,他严格遵守诚实守信的执业原则。在每一个案件中他始终坚持以事实为依据,以法律为准绳的基本原则。他办理的每一起案件中,当事人都能感受到社会主义法治的公平正义。

172AF

执业以来,他先后担任多家政府职能部门的常年法律顾问、多家大中小型企事业单位的常年法律顾问、公益执业律师。他一如既往的积极参与社会公益法治事业,为困难人民群众提供免费法律咨询,为困难人民群众免费提供法律帮助与维权。为新时期的社会主义法治中国建设积极奉献自己的力量。

23DFC

执业以来,他始终不忘初心,先后承接法律援助案件上百件。疫情当下,仅在2021年一年他就办理法律援助案件五十余件,为40余名农民工成功讨薪近120余万元,为其他10余名法律援助受援人成功维权。在担任恩施市人民法院特邀调解员期间,主导调解案件近两百件,仅在2021年度,成功调解案件近百件,无论是以律师身份代理委托人委托事宜,还是以特邀调解员身份主导调解人民群众纠纷,他都兢兢业业。把自己的专业优势和社会经验运用于法律工作实践当中。律师作为新时期社会主义法治中国的法律工作者,于公,为政府依法行政巡诊问脉,建言献策。于私,为人民群众的切身利益提供法律帮助,均是为了维护我国社会主义国家长治久安而尽绵薄之力。

2A737

总之作为一名执业律师,彰显了他作为一名法律工作者应有的社会责任,更彰显了他不忘初心的法治信仰!因执业表现突出,曾先后多次被主管部门、律所评先“优秀律师”。

不遗余力,坚持本真

在繁华的城市,在偏远的乡村,在喧闹的街道,在秩序井然的公司,有这样一群人,他们默默在耕耘,为了权利,为了公平,为了正义。证据是律师的利剑,道德是律师的准则,公平是律师的生命,正义是律师的追求,为了正义能够得到伸张,为了法治能够得到大力发扬,他们不是太阳,但一样播撒着法律的阳光,他们不是天使,但一样修复着心灵的创伤。