当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

把甜蜜带出大山——江西应用科技学院优秀校友叶建新(优秀校友风采第40期)

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

叶建新,男,浙江丽水人,12级音乐表演专业毕业。15届优秀毕业生,主修萨克斯演奏,选修吉他弹唱,喜欢带着音乐行走四方。当然,除了音乐人,他还有另外一个更为大众熟知的身份——“山头养蜂人”土蜂蜜品牌创始人。

如今他带领的创业团队在抖音、快手、全网粉丝量200多万,年销售1000多万,积累了大量的忠实顾客,加盟的代理商也越来越多,现在已有代理商200多名,然而创业这条道路上的艰辛却只有他自己才明白。

受母校影响,大学时代开启创业路

他的创业之路最初在大学时代开启,他喜欢音乐,向往自由,这让他的性格更加外向,也在一定程度上影响了他的创业。

当叶建新还是江西应用科技学院的一名学生时,他就开始在学校周边附近开店铺,他说,学校大,学生多,所以觉得有一定的市场前景,几经周折后终于在大学开了两间店铺,一间是餐饮店,一间是水果店,虽然那个时候可能赚的不多,但这毕竟也是自己赚的第一桶金,而且也从中积累了不少经验。

36F33

当然,除此之外,他暑期更是没闲着,他常跟随老师一起参加社会实践,久而久之也锻炼了自己的口才。说到这里,叶建新说他很感恩母校能够提供这样的机会,感谢母校给予自己的帮助,也非常感恩帮助过自己的老师。

创业源于信念,更源于乡愁

因为叶建新在大学时代有了一定的经商经验,所以大学毕业之后就没有急着去找工作,而是选择潜心研究如何再次创业,回到大山深处,他拾起对家乡的一份浓厚乡愁。

7EAB6

叶建新说,自己在农村长大,小时候爷爷养蜂,在农村没有什么零食,所以每年蜂蜜成熟、割蜜的时候也是他最开心的时候。那一份最初的甜蜜一直记忆在心,上大学的时候家里也经常会把每年的新蜜寄给他喝,当把家乡的土蜂蜜分享给室友、同学的时候,他们都是赞不绝口,都嚷嚷着要购买他家的土蜂蜜。

有了这一份执着的乡愁,也有自己看好的市场前景,叶建新便毅然回到家乡,选择了养殖“中华土蜂”作为自己的创业突破口,运用家乡天然优势养殖中华土蜂,再通过时下最流行的微商销售纯天然的土蜂蜜。

创业之路多艰辛,开创品牌不容易

可是这一条创业之路却并没有那么好走,为了能够了解当地的花季、蜜源口感之类,叶建新经常在山里和小蜜蜂一呆就是一天,和小蜜蜂近距离接触,因此常常被小蜜蜂蜇成香肠嘴、熊掌手。

6295E

创业初期困难重重。他说,那一段时期真的很难熬,不知道如何养蜂,怎样产蜂蜜,有什么销售渠道,经常熬夜制作图片拍摄,不满意又重新修改,当时自己一直在朋友圈更新大山养蜂生活,通过多种渠道,多种方式,在不断寻找和突破中积累经验,创造可能。

23E9B

慢慢地,叶建新的产品通过微信朋友圈被越来越多的人看到,他想把大山里最纯正的蜜带给更多想喝土蜂蜜的人的愿望在不断实现,也在逐渐创业的过程中树立了信心。

1A127

叶建新说,如今这份甜蜜的事业在慢慢发展,觉得当初所做的那么多努力也终于得到了回报,欣慰的同时更加感激有了那么多志同道合的朋友和忠实的顾客,加入团队的有几个年轻的90后,主要负责产品包装设计,有自己的想法,注册品牌“山头养蜂人”也被受理单位接收,目前正在审核。

5288D

不仅如此,叶建新希望在自己事业蓬勃发展的同时,也尽力去帮助空闲老人,让他们多一份收入,还要提高90后大山孩子的生活能力,用一颗感恩的心回馈社会。

叶建新的创业感悟

创业前景:结合电商网络,应该是不错的优势,可以尝试一下,当前就业压力大,通过创业不仅可以改善自己的生活,也可以增强自己的能力。创业很艰苦,但付出和收获定是会成正比,付出越多,得到越多。

创业建议:创业这条路时刻充满挑战,年轻人应该有一股干劲,要有自己的想法,首先要去尝试,有想法就要行动,不要空想。创业可以磨练一个人的心志,但时刻存在风险,这些都是需要自己承受的,并且遇事要冷静沉着。

7D37A

叶建新说,这是一份甜蜜的事业,更是一份浓厚的乡愁。他对大山有着深深的情感眷恋,希望通过自己的努力把这份甜蜜的事业继续下去,把这份来自大山的甜蜜馈赠传承下去

1C65E

在“大众创业,万众创新”的潮流当中,叶建新通过自己的努力开创了属于自己的辉煌未来,抓住机遇,迎接挑战,虽然在创业过程当中困难重重,但他一次次克服困难,砥砺前行的同时不仅让自己获取更大的成功,也尽力去帮助到更多的人,在聆听感动时,我们更要向他学习他可贵的品质!